В ВООПИиК сменился председатель

С 2013 года в Королёве активно работает отделение ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Эта общественная организация занимается вопросом изучения и сохранения памятников истории и культуры. В Королёве ВООПИиК возобновил свою деятельность 4 года назад, во время защиты Цветаевского сквера - его хотели вырубить и построить детский сад. ВООПИиК вместе с местными жителями удалось отстоять сквер, и теперь это одно из любимых мест отдыха горожан. В 2013 остро стал вопрос о сохранении зданий Болшевской трудовой коммуны, осенью 2013 года произошел первый снос дома Стройбюро, который удалось остановить на уровне 3 фасадов и лестничных клеток. Тогда же были обнаружены росписи Василия Маслова. В 2015 году Стройбюро разрушили до уровня первого этажа, с чудовищными репутационными потерями для Администрации. 16 декабря 2016 года весь ансамбль Болшевской трудовой коммуны признали выявленным объектом культурного наследия. Защита Бурковского археологического комплекса, выявление объекта культурного наследия городской бани на ул. Ленина, Директорского дома на Карла Либкнехта, дома А.М. Исаева в квартале на Фрунзе, дом Заходера, защита усадьбы Спасское-Лапино, археологический памятники, лекции, исследования, публикации и телесюжеты — ВООПИиК решает серьезные задачи. Это слышит и Воробьёв, и Администрация.

Королёвское отделение ВООПИиК с 2013 года возглавляет Мария Львовна Миронова — журналист, краевед, исследователь, активный градозащитник, инициировала воссоздание ВООПИиК в 2013 году, взаимодействовует с экспертным сообществом, органами охраны памятников, с федеральными и региональными органами власти. Работала на городском радио, где впервые подняла тему популяризации архитектуры в московском метро. На данный момент является носителем энциклопедической информации о нашем города от археологии и до советского искусства, выступала с лекциями и в нашем городе, и на московских площадках.

01. Вчера, 28 января, закончился "президентский" срок Марии Львовны Мироновой, которая возглавляла Королёвское отделение ВООПИиК в первые 4 года существования. На новый срок Мария Львовна не пошла и уступила бразды правления своему заместителю Ольге Игоревне Мельниковой. Сама Мария Львовна стала заместителем председателя ВООПИиК.

02. Кто такая Ольга Мельникова? Вместе с Марией Мироновой она в 2013 году инициировала возобновление деятельности ВООПИиК в Королеве, эксперт ОНФ в области истории и культуры, краевед, градозащитник, журналист (вела краеведческую рубрику Былое и Думы в Калининградской правде 1,5 года, публиковалась в СМИ Орехово-Зуевского района). Ольга является одной из авторов альбома "Проектные предложения" по кварталу на ул. Фрунзе. Профессиональная деятельность связана с теплоэнергетикой, в данной профессии уже 21 год, эксперт Общественного совета Мытищинской теплосети.

03. Во время публичных слушаний по Генплану Ольга Мельникова выступала на трех. Все три были запоминающиеся прежде всего из-за романтического настроения. Выступление 16 мая:

Выступление 18 мая:

Выступление 21 мая:

Вместе с тем мы можем вспомнить руководителей исполнительной власти Калининграда/Королёва, каждый из которых занимал свой пост в среднем не больше пяти лет. Где-то было 2-3 года, где-то 10 лет, 15 лет, а где-то полгода, но в среднем, не больше пяти лет. И очень приятно, что сегодня, в начале XXI века, эти высокие стандарты задает именно Мария Миронова.

Страница ВООПИиК в Фейсбуке: Королёвское отделение ВООПИиК

Добавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер