Кто хочет застроить ул. Марины Цветаевой?

В начале января я опубликовал "Архитектурно-градостроительную концепцию [многоэтажного ]жилого микрорайона в г. Королев" на улице Марины Цветаевой, которую очень любезно выложил «Мосгражданпроект» на своём сайте. После публикации я направил обращения в адрес Администрации с вопросом о позиции руководства города по застройке частного сектора у станции Болшево, и в Градсовет Московской области, чтобы узнать, проводились ли эта концепция через Московскую область, были ли заказчиком этого безобразия предприняты какие-то официальные шаги. Уже в четверг я получил ответ от Градсовета Московской области, а ближе к 10 февраля придет ответ от Администрации Королёва. Заказчиком всего этого панельного многоэтажного безобразия оказалась...

...Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. Сергея Павловича Королёва.

Что мы знаем абсолютно точно:

Во-первых, РКК «Энергия» обратилась в Градостроительный Совет Московской области с проектом планировки территории в целях размещения многоэтажной жилой застройки по адресу: Московская область, г. Королёв, в границах улиц Дзержинского, Марины Цветаевой, Высоковольтной, Улицкого;

Во-вторых, Градсовет завернул РКК их проект планировки так как а) эта земля не в собственности РКК «Энергия», а в собственности других лиц и на каком основании там можно что-либо проектировать?; б) проект не соответствует нормативам градостроительного проектирования в части этажности, обеспеченности местами в детских садах, поликлиниках, парковках; в) земля имеет вид разрешённого использования не под многоэтажную застройку, а под ИЖС; г) а ещё строительство ТЦ на месте Болшевского рынка находится в зоне планируемого размещения ТПУ (транспортно-пересадочного узла).

В-третьих, Градостроительный Совет рекомендовал ракетно-космической корпорации доработать документацию по планировке территории под многоэтажную застройку, а после доработанный проект вновь подать на рассмотрение в Градсовет  МО.

У меня лично есть сомнения, что РКК «Энергия» добьётся своего и получит разрешение на строительство – в этом квартале частная собственность, изъять её под застройку можно только под определённые цели, например, проложить дорогу к Атомной электростанции или при наличии утверждённой адресной программы по сносу и расселению МКД (а там ИЖС). В общем, выполнить эти требования у РКК «Энергии» будет очень-очень сложно. Но это не значит, что завтра это не захочет сделать кто-либо другой. И именно поэтому так важна позиция Администрации города при функциональном зонировании этой территории в Генплане, которая, как мы с вами помним, очень странная и незаконченная.

Мне очень жалко, что РКК «Энергия» не может строить небольшие и красивые дома для комфортной жизни своих сотрудников. Надеюсь, что в ракетно-космической корпорации (а ещё лучше в кабинете Рогозина) прочитают пост про 2000 свободных квартир в Королёве, выставленных только через ЦИАН.ру, и перестанут строить многоэтажное жильё, начав выкупать квартиры в уже построенных домах. Ведь если не купят они - купят другие, те, кто будет здесь спать, а в Москве работать. Оно нам надо? Должен же разум когда-нибудь торжествовать.

Несмотря на заверения Градообразующих предприятий, что квартиры в этих домах получат только сотрудники предприятий, через 10 лет эти дома станут самостоятельными, не привязанными к предприятиям, закончатся договора сотрудников, они смогут продать своё жильё, а предприятиям снова уже для новых "молодых специалистов" понадобятся квадратные метры, но будет поздно – всё уже будет окончательно застроено. И что тогда? Что будет с городом?

Добавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер