Годовщина первых публичных слушаний по Генплану

Ровно год назад в бывшем клубе завода №8 прошли первые публичные слушания по проекту Генерального плана города. Сейчас Генеральный план проходит последние бюрократические процедуры. А пока предлагаю вернуться на 365 дней назад, когда всё только начиналось. Жители Королёва доказали, что им далеко не безразличен свой город, место, где они живут, которое они любят и не дадут в обиду никому.

6 апреля я шел на публичные слушания будучи уверенным, что на них придут только сотрудники МУПов, ЖЭКов и прочих контр, ведь слушания назначены в рабочее время. Подходя к зданию, я увидел директоров городских управляющих компаний, городских предприятий коммунального хозяйства, сомнений в бессмысленности слушаний почти не оставалось.

Вошел в зал, нашел свободные места, начал искать знакомых. Кого там только не было, и жители улицы Мичурина, и сталинок на Циолковского, и СНТ "Энергия", и жители Новых Подлипок, каждый в зале был знаком друг с другом если не лично, то через одно-два рукопожатия точно. Публичные слушания начались. Почему-то комиссия по проведению публичных слушаний расположилась не на сцене, а в зале. Жители были возмущены этим, власть не видно. Были выкрики с мест, требования, чтобы Администрация пересела на сцену. Но переставлять столы никто не стал, разве что выступало руководство с трибуны на сцене.

Формальная процедура перед основной частью – выслушать разработчика Генерального плана, но выступала она очень долго и люди не выдерживали, прерывали выступление выкриками и аплодисментами. Через 1,5 часа начались выступления жителей, по регламенту полагалось 3 минуты на каждое выступление, после первого выступающего под напором общественности было принято решение увеличить время выступления до тех пор, пока выступающий не скажет всё, что он хотел сказать. Каждое выступление отдавалось эхом отчаянной борьбы за любимый город. Когда жителям не нравилось выступление, они начинали топать, стучать ногами по деревянному полу, сидя в креслах. Почти 600 человек в едином порыве, разных возрастов, стучали ногами.

Публичные слушания продолжались больше шести часов. На сайте по проекту Генерального плана собрал подборку видео с публичных слушаний, а в Живом журнале можно посмотреть пост про эти слушания: ссылка.

Видеозапись с публичных слушаний, автор видео: Пешеход

Первая часть:

Вторая часть:

Третья часть:

С другими видео и протоколом публичных слушаний можно ознакомиться по ссылке: http://genplankorolev.ru/060416


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва!