Жители проспекта Космонавтов против строительства фермерских рынков

Год назад я написал пост про возможное строительство ещё двух торговых центров на проспекте Космонавтов. В 2017 году Московская область изъяла земельные участки (кажется, 9 шт) и решила сдавать их в аренду минуя городской бюджет. Таким образом, деньги за аренду земли будут идти в Московскую область, а не на развитие нашего города. Я описал всю эту ситуацию в январе 2017 года: Ещё два ТЦ на проспекте Космонавтов.

17 февраля 2017 году на заседании рабочей группы по землепользованию Координационного совета было обсуждение вопроса по моей инициативе. Пришли к тому, что все, кроме Романа Пославского, считают, что строительство торговых центров на проспекте Космонавтов излишне, там нет такой потребности в таких объектах. Роман Пославский заявил, что строительство торговых центров равнозначно строительству торовых улиц, что, конечно, совсем не так. Начальник управления землепользования Марина Владимировна Плахова в целом согласна с тем, что на проспекте итак всё излишне застроено, но выразить позицию она отказалась, ведь "нас не спрашивали".

(Нажмите на картинку, чтобы открыть её в полном размере)

На втором заседании Министерство потребительского рынка направило письмо в Администрацию с вопросом об их мнении на сей счет. И только после этого рабочая группа выразила мнение, что это строительство будет вредить нашему городу.

(Нажмите на картинку, чтобы открыть её в полном размере)

С тех пор вопрос как-то подвис. Вроде бы ничего не строят, но и от планов не отказываются. В мае жители проспекта Космонавтов узнали об этом (спустя 1,5 года после публикации поста) и создали петицию против строительства торговых центров: Зеленые островки против торговых точек!. Обращение Путину на прямую линию записали (в самом начале поста).

Администрация Королёва взяла на вооружение практику сдачи земли в аренду и выставили 10 скверов, садов, дворов на аукционы под строительство торговых центров: Торгоградище наступает – точечная застройка магазинами; Торгоградище-2; Торгоградище-3; Торгоградище-4: необъявленное.

Что будет дальше – хороший вопрос.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!