«Погром» исторического центра Королёва

Валерия Валерьевна Березовская – именно это имя стоит запомнить каждому жителю Королёва. Перед вами начальник Главного управления культурного наследия Московской области. Эта дама подписала Распоряжение № 32РВ-442 «Об отказе во включении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, в перечень выявленных объектов культурного наследия Московской области», в котором наукограду Королёву отказывается в историческом центре города. В статусе объекта культурного наследия отказано ВСЕМ зданиям-сталинкам на улице Циолковского, которые были заявлены нами в начале октября в качестве объектов, имеющих признаки объекта культурного наследия. Теперь сносу детского сада «Белочка» ничего не мешает.

Никакого заседания научно-методического совета по этому вопросу не проводилось.  Эксперты не изучали данный вопрос, и мы можем говорить только о личном мнении В.В. Березовской и её подчиненных. Сталинки архитектора Л.П. Гулецкой, достопримечательность нашего города, самые красивые дома в Королёве, где жили ученые, академики – не культурное наследие по мнению В.В. Березовской. Внимание. Моё мнение может отличаться от мнения Королёвского ВООПИиК.

Валерия Валерьевна уже отказывала в сохранении квартала на Фрунзе, в марте 2017 Королёвское ВООПииК подало заявление на включение в перечень объектов культурного наследия 20 зданий квартала на Фрунзе, а летом 2017 года я поехал к ней на личный прием. С самого начала приема Березовская вела себя агрессивно, за 5 минут беседы она не дала договорить ни одной фразы, зато выдала фразу про Мишина, Абрамова, Воскресенского, Бушуева, Кармишина, Крюкова, Ключарёва и других великих людей, живших в квартале на Фрунзе, и звучало это дословно так: "Все эти люди сами по себе ничего из себя не представляют". Исключение она сделала только для А.М. Исаева. Ещё раз: НИЧЕГО ИЗ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ. Нет, это Березовская не о себе, как вы могли подумать, а о соратниках Королёва, Мишина и Глушко! О людях, которые запустили первый спутник, первого космонавта!

Невежество – одно из самых противных качеств для чиновника, но ещё более ужасно, что такой чиновник распоряжается нашим городом как хочется ему (или ей). Вы можете написать Березовской через интернет-приемную всё, что вы о её работе думаете: интернет-приемная ГУКН МО. И обязательно повторите написанное ещё раз, а потом расскажите соседу, что она сделала и пусть он тоже напишет Валерии Валерьевне всё то, что он думает.

Королёву отказали в сохранении сталинок в центре города, архитектором которых была Любовь Петровна Гулецкая – заслуженный архитектор России.

В перечень объектов, имеющих признаки ОКН включены:

1. Детский сад «Белочка»

2. Калинина 15

3. Калинина 13/8

4. Циолковского 10

5. Карла Маркса 16/14

6. Карла Маркса 18

7. Карла Маркса 25 (Королёвский дом, P.S. Заявка основана на собственных исследованиях без использования материалов О.В.Г.)

8. Циолковского 16/23

9. Циолковского 18

10. Циолковского 20/22

11. Фрунзе 24

12. Октябрьская 25/26

13. Октябрьская 23

14. Октябрьская 21/27

15. Циолковского 15/14

Но не стоит забывать, что главным виновником исключения исторического центра комической столицы России из объектов культурного наследия является Александр Ходырев. А обеспечивает эти решения другой гражданин – Юрий Анатольевич Копцик – руководитель Администрации, который эти документы подписывает. На пятничном заседании, посвященному сносу детскому саду "Белочка" Сергей Викторович Иванов – заместитель по градостроительству, случайно обмолвился, что недавно Глава города был у Андрея Воробьёва и докладывал ему о перспективах развития городской экономики. В переводе на русский: он был у Воробьёва и решал вопросы по застройке города.

Решил. Итого:

1. Отказали в статусе объектов культурного наследия "Историческому центру наукограда Королёв – космической столицы России. 1950-1960 гг. арх. Гулецкая" – историческая застройка на ул. Циолковского;

2. Отказали в статусе объектов культурного наследия "Послевоенному кварталу, где жили выдающиеся деятели ракетно-космической отрасли" – Исторический квартал на ул. Фрунзе.

3. Общежитию Казенного завода военных самоходок "Бекос" 1916 г. арх. Лялевич прописали липовую экспертизу о том, что здание не является важным и нужным, а ведь именного с этого здания, с Бекоса началось промышленное развитие территории у Ярославского шоссе, где сейчас располагается РКК Энергия.

4. Идут слухи об исключении с дома Стробюро (арх. Лангман и Чериковер) из реестра объектов культурного наследия.

5. Совет депутатов г. Королёва своим решением отменил Программу по ликвидации ветхого жилищного фонда и по моей информации планирует туда включить квартал на Фрунзе и конструктивистский квартал на ул. Карла Либкнехта (квартал, в котором жил С.П. Королёв).

В космической столице России – наукограде Королёве идёт настоящий погром истории, истории нашей страны и даже всего человечества.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!