Александр Валентинович Глушко за сохранение исторического центра наукограда Королёв

История космонавтики и ракетостроения прочно связана с историей нашего города. Постановлением 13 мая 1946 года на базе Завода №88 был создан Научно-исследовательский институт №88, 24 мая 1946 года городской исполком утвердил строительство домов в центре города в квартале, ограниченном улицами Сталина (ныне Циолковского), Фрунзе и Карла Маркса. В квартале поселились основоположники советской ракетно-космической отрасли. Первые из первых. Всего через 15 лет после создания НИИ-88 впервые в истории человечества был совершён пилотируемый космический полёт Юрия Алексеевича Гагарина. Именно благодаря жителям Исторического квартала на Фрунзе, благодаря жителям Химок, Москвы, Байконура и тысячам специалистов со всей страны историческое событие, перевернувшее ход мировой истории, мы отмечаем сегодня на международном уровне.

Александр Валентинович Глушко – специалист по истории советской пилотируемой космонавтики, профессиональный историк, который работал в архивах по всему миру, написал книги со ссылкой на документальные источники по каждому абзацу, записал видеообращение к жителям нашего наукограда о важности сохранения истории нашей страны, исторического центра наукограда Королёв.

Создание музейного пространства в квартале позволит обеспечить сохранение памяти, исторического наследия. Формат музея – вопрос пока открытый, но, конечно, те жители, которые хотят остаться в квартале должны в квартале остаться. Главное и основное – сохранить квартал от застройки, сохранить город от судьбы спального района Москвы.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!