Опять пять! Мкр. таунхаусов в Сосновом бору отправили под застройку

Высокие сосны и двухэтажные таунхаусы стали частью зоны Комплексного и устойчивого развития территории №5 (КУРТ-5). Сегодня в Королёве рассматривается проект изменений к утвержденным правилам землепользования и застройки, и если раньше территория КУРТ-5 была только на лесных участках и ветхом жилом фонде, то теперь в КУРТ включили таунхаусы с дорогущими квартирами, пойму Клязьмы, а также остатки парка с вековыми соснами, липами и другими деревьями нашей зоны.

Территория КУРТ-5 увеличится примерно в 2 раза. Если депутаты Государственной думы примут закон об изъятии недвижимости для муниципальных нужд в зонах Комплексного и устойчивого развития территории, то все земельные участки и расположенная на них недвижимость может быть изъята с компенсацией (такой, какой назначит государство) и застроена многоэтажными домами.

Законом предусмотрена процедура установления на каждый земельный участок определенный вид разрешенного использования: садоводство, дачное хозяйство, для обслуживания многоквартирной жилой застройки и др. Правила землепользования и застройки определяют перечень тех видов, которые муниципалитет позволяет Вам использовать. Одни виды вы можете использовать по собственному заявлению, другие – через обсуждения на публичных слушаниях. И именно это контролирует ПЗЗ, где яблони выращивать, а где будет многоэтажная застройка до 21 этажа.

Наши ПЗЗ утверждены 20 декабря 2017 года на заседании Совета депутатов вместе с утверждением Генерального плана. Но ситуация может меняться, законы изменяются, вводятся новые переменные и ПЗЗ требуется актуализировать. И именно это происходит в Королёве. Актуализация ПЗЗ по новому законодательству может проходить как в формате публичных слушаний – собраний жителей в одном месте, так и в формате общественных обсуждений – вы пишите письма на деревню дедушке, а потом сотрудникам муниципальных предприятий приходится перебивать Ваши письма "своими" соображениями.

Что же за свинью подсунули нам в этот раз? Зона КУРТ – зона Комплексного и устойчивого развития территории, т.е. строй что хочешь и всё без публичных слушаний.

В прошлый раз мы обсуждали застройку на ул. Гражданской в Болшево (КУРТ-19). И тут как началось! Жители как начали активно действовать, писать письма, снимать видео, подали заявление на митинг, так Администрация этого испугалась и откатила всё назад. В итоге: КУРТ-19 в Болшево будет ликвидирован.

С Сосновым бором ситуация иная. Здесь живут весьма состоятельные и влиятельные люди. Никогда не забуду, как в 2017 году на заседание Координационного совета пришел банкир банка РОССИЯ (Ротенберги) и выступил примерно с таким заявлением: я купил квартиру за 19 млн рублей, у меня там семья живет, а вы пришли ко мне с застройкой. Мне что, брать в руки ружье?!". Ружье брать не стоит, а вот самоорганизоваться и дать отпор рекомендую. Отменить КУРТ-5 совсем не выйдет, а вот оставить его в утвержденных границах (вне земельных участков, на которых стоят таунхаусы) вполне возможно.

01. Рядом с КУРТом есть здания, которые включены в программу ликвидации ветхого жилого фонда. Несколько дней назад был в этом микрорайоне и сделал фотографии зданий, которые должны быть расселены:

02.

03. А вот те самые таунхаусы, которые теперь включены в зону КУРТ-5. Купили вы квартиру за 19 млн, думали – будут расти мои дети в лесу в парке с соснами. Но бизнес есть бизнес, теперь это всё под КУРТом.

04.

05.

06. Также в территорию КУРТ-5 включена пойма реки Клязьма. Фактически территория зажата со стороны Клязьмы (вода + охранная зона), со стороны железной дороги на Фрязино, со стороны ул. Советской находится объект культурного наследия Усадьба Прове-Калиш. И всё это КУРТ-5!

07. Зимой сюда свозили снег со всего города, снег растаял, а мусор остался. Ближе к речке строительный мусор!

08.

09.

10. К слову, по территории КУРТа проходит ЛЭП. У неё есть свои охранные зоны.

11.

12.

13. А ездить к КУРТу все будут по таким замечательным тропинкам :)

Как с этим бороться? Писать письма и обращения, подавать в суд, а ещё лучше – идти на выборы, которые пройдут в сентябре. Решение проблем ветхого жилого фонда – важно, и решить эту проблему в существующих границах г.о. Королёв на мой взгляд, невозможно без ухудшения условий жизни других жителей наукограда Королёв.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!