Только детям и никому другому. КУРТ-2 и детский санаторий

23 июля закончились общественные обсуждения по проекту о внесении изменений в ПЗЗ территории г.о. Королев Московской области. Королевцы с лупой изучали проект и предлагаемое Администрацией города «комплексное устойчивое развитие территории» (КУРТ). Под «развитием» Администрация понимает преимущественно многоэтажное строительство, что с трудом соотносится с различными сооружениями в зонах многочисленных КУРТов и с интересами жителей.

Так в зоне КУРТ-2 нас заинтересовал окрашенный ядовито-розовым цветом земельный участок, на котором находится филиал ГБУЗ «Детский бронхолегочный санаторий № 68» Департамента здравоохранения города Москвы.

Санаторий проводит бесплатное оздоровление детей не только с бронхолегочной патологией (астма, бронхиты, пневмонии и пр.), но и часто болеющих детей, детей с различной сопутствующей патологией (например, ЛОР-органов). Санаторий был открыт еще в 1957 году и с тех непрерывно функционирует, рассчитан на единовременное пребывание 100 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

К сожалению, бесплатные путевки могут получить только дети, зарегистрированные в г. Москве и прикрепленные к детской поликлинике г. Москвы. Но дети г. Королева могут воспользоваться лечебными услугами на платной основе. Мы все знаем, как трудно записаться к различным детским специалистам в государственные детские поликлиники города. А местные коммерческие медицинские центры ежегодно удлиняют список «обязательных» анализов, которые надо сдавать при каждом чихе для «правильного диагноза». И обходится это родителям в круглую сумму.

На этом фоне даже платное лечение в санатории № 68 выглядит вполне приемлемым, но уровень специалистов и диапазон реабилитационных услуг абсолютно уникален. Недавно в санатории был проведен полный ремонт помещений и прогулочной зоны.

Детский бронхолегочный санаторий № 68 круглогодично ведет важнейшую работу по реабилитации детей после самых распространенных детских заболеваний. И не совсем понятно, для чего его территорию включили в КУРТ-2? Разве у кого-то поднимется рука (или ковш бульдозера), чтобы лишить сотни детей возможности восстановить здоровье?

Хотелось бы услышать компетентные комментарии по этому вопросу и призвать градоначальников, пока не поздно, исключить санаторий из зоны застройки.

Автор: Житель г. Королёв


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!