Застройка «Соснового Бора» на Первомайке

Королёв – богатый город. Наше богатство прежде всего в людях, в специалистах, в неравнодушных гражданах, а также в многочисленных памятниках архитектуры, природы, в потрясающей истории "от пушечных залпов до космических стартов". Одно из таких богатств находится в микрорайоне Первомайский, на улице Советской, и здесь огородили часть усадебного парка под вырубку и застройку коттеджами.

Две недели назад жители Первомайки заметили, что некие лица огородили огромным зеленым забором парковую территорию в 1,2 га. В этом парке гуляют все местные жители, единственное место отдыха, которое осталось от усадебного парка Прове-Калиш.

100-летние сосны и березы живут последние недели-месяцы.

Забор вплотную примыкает к домовладениям по ул. Октябрьской.

По проекту планировки от 2001 года здесь планируется строительство коттеджей, но буквально в двух шагах зафиксирован свежий пример парка под строительство. В 2017 году здесь ещё шумели сосны и березы, а теперь здесь красуется новый дом.

Судя по кадастровой карте, скоро здесь не останется парка совсем. Всё вырубят.

Собственник земельных участков Администрация, но по договору аренды от 2011 года, он в аренде с 2011 года сначала у одной компании, а по переуступке права аренды в 2014 году у ООО «ССР Девелопмент» выиграла у Администрации Королёва суды по отмене договора аренды и решила всё-таки огородить территорию.

Про Генеральному плану и ПЗЗ (включая проект изменений в ПЗЗ) в этом месте либо предполагается многоэтажное строительство, либо указано, что здесь уже есть многоэтажная застройка:

Но как так произошло? Кто в этом виноват и что делать?

"В 1892 году обрусевший немец, промышленник Иван Карлович Прове купил на правом берегу Клязьмы обширный земельный участок, чтобы выстроить на нем загородный дом для своей младшей дочери Адели (по мужу – Калиш) по случаю ее замужества. Так в Сосновом бору появилось необычное двухэтажное деревянное здание, напоминающее одновременно терем и дворец. Обе дачи благополучно пережили революцию, хоть и были национализированы. А в 20-х годах XX века по инициативе Максима Горького усадьбу Прове-Калиш, а затем и дачу Штеккера, превратили в дом отдыха для ученых, позднее ставший санаторием Академии наук СССР. Санаторий разместился в самом тереме, его столовая, лечебницы и хозпостройки – на даче Штеккера. Территория парка была сохранена.

В разные годы здесь отдыхали и лечились академик Клавдий Шенфер, писатель Корней Чуковский, автор «Толкового словаря русского языка» Дмитрий Ушаков, художник Владимир Фаворский, артист Леонид Утесов, физик Петр Капица, поэты Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Анна Ахматова" — В Королёве идёт застройка старинной усадьбы.

Санаторий имел ряд собственных построек, таких как теплицы, котельная, корпуса для пациентов и жилые дома для сотрудников санатория, как старые, так и специально построенный 4-этажный дом вблизи станции "Фабрика 1 мая". Отопление и горячее водоснабжение домов осуществлялось от котельной санатория вплоть до конца 90-х годов, когда котельная приказала долго жить. Зимовать без отопления крайне неприятно, а для создания теплотрассы, которая питалась бы от другой котельной требовалось найти финансирование.

Глава города Королёв, Александр Фёдорович Морозенко решил проблему: от четырехэтажного дома до старых жилых домов и хозяйства Беломытцева (теплицы) ООО «Строитель-1» построили теплотрассу длиною около 300-350 метров. Строили её поверху и в долг.

В долг построили, но нужно же возвращать. Вот так и было решено Советом депутатов №7/41 от 14 марта 2001 года, в счет погашения долга строительство теплотрассы длиной примерно 300-350 метров Глава города Александр Фёдорович Морозенко предоставил под малоэтажное строительство ценный сосново-еловый-березовый парк кардиологического санатория Союзного значения фирме ООО «Компания «ИВКО». Ни Совет депутатов, ни прокуратуру, ни Правительство Московской области не смутил тот факт, что это обмен "вершки на корешки". Но мы с Вами прекрасно понимаем, что такое затеял Александр Фёдорович "исполняя" решение Совета депутатов, а, учитывая, что в своё время здесь земельные участки получили два гражданина с высокими полномочиями, любые сомнения отпадают.

В Решении Совета депутатов указывается, что земля санатория "длительно и неэффективно используется", но внимание вопрос: а кем она используется? Администрацией Королёва в лице Главы города Морозенко. То есть застройка парка таунхаусами и коттеджами оправдывается профнепригодностью Главы местной администрации.

25 марта 2001 года Морозенко одобряет намеченное строительство на территории ориентировочной площадью 10 га, но 18 июля Морозенко увеличивает площадь застройки до 14,35 га. За строительство теплотрассы, Постановлением от 18 июля 2001 г. №10/21 "об организации малоэтажного строительства площадью 14,35 га" Морозенко отдал исторический парк под застройку таунхаусами.

В 2001 году утверждают проект строительства. Таунхаусы, коттеджи, объекты социально-культурного и спортивного назначения, а в пояснительной записке к проекту указывается, что застройщик обязан сохранить парк, застройка должна быть низкой плотности с минимальной вырубкой деревьев. Застройщик – ООО «Компания «ИВКО», который обязан компенсировать из прибыли затраты ООО «Строитель-1».

Кто же учредитель компании ООО «Компания «ИВКО»? В выписке ЕГРЮЛ указано, что с 2003 года компания в собственности одного юридического лица – ООО «Линксайд Холдинг ЛТД», зарегистрированная на Британских Виргинских островах (офшор) в 2000 году, а также двух физических лиц: Геннадия Анатольевича Залевского и Ивана Алексеевича Панкратова. Последний также являлся учредителем компаний ЗАО «Олимп» и ООО «Техинвестстрой».

А вот щит с недостроя «Олимп», висевший много-много лет, тут фамилия Панкратов тоже указана.

Проект переходит от ИВКО к крупному застройщику – АО "ЮИТ МОСКОВИЯ". Именно эта компания реализует проект застройки таунхаусов. Что же мы видим в проекте? Плотную сетку из домов и коттеджей с маленьким участком под "парк". Именно так исполняются любые обещания застройщиков, если их не оформить в обременения.

И всё же вернёмся к Правилам землепользования и застройки. Проектом изменений ПЗЗ предполагается организация КУРТ-5 на территории вокруг таунхаусов, об этом я писал летом в статье: Опять пять! Мкр. таунхаусов в Сосновом бору отправили под застройку, включая огороженную территорию. НО!

Во-первых, есть Генеральный план Королёва, который официально утвержден Советом депутатов ещё в 2017 году. И по этому проекту в Сосновом бору предполагается проложить скоростной трамвай по берегу Клязьмы! А что такое прокладка скоростного трамвая? Это потенциальная возможность изъятия земли в КУРТ-5 под государственные нужды. Далековато, скажете Вы? А это вы потом будете доказывать в суде, а председатель Королёвского городского суда – бывший председатель Реутовского городского суда. Так что всё идёт по плану, по Генеральному плану.

Во-вторых, сегодня заявляют о коттеджах, под них вырубают деревья, а затем арендатор решит, что коттеджи ему не нужны и захочет в соответствии с КУРТ-5 построить здесь многоэтажку. Или Администрация всё-таки отменит договор аренды, а затем земля также будет определена под застройку многоэтажными домами.

В-третьих, "Отнять и перестроить. Городские земли и недвижимость не дают покоя законодателям" — сообщает Коммерсантъ. Возможность изъятия земель для муниципальных нужд вернется в повестку парламента осенью — возможность избавляться от «депрессивных» территорий в городской черте намерены предоставить муниципалитетам и регионам сенаторы.

Следим за руками и готовимся.

Решение, принятое и подписанное Главой города Королёв А.Ф. Морозенко в 2001 году о застройке Соснового бора в счет оплаты строительства теплотрассы реализуется сегодня, спустя 18 лет после подписанного документа. При строительстве не обойдется без вырубки деревьев, части усадебного парка Прове-Калиш.

На инаугурации Ходырева в четверг на прошлой неделе Морозенко объявил, что Ходырев продолжает традиции, основателей нашего города, но, очевидно, что "Королёв" всё меньше и меньше становится похож на "Калининград", а переименование города произошло в то время, когда руководство города было в руках Морозенко. Так каких основателей какого именно города он имеет ввиду? Ответ, как мне кажется, очевиден. В каждом городе Подмосковья был свой "Морозенко", нашему городу, конечно, повезло. Такое чудо нас обрадовало дважды – в 1996 году, и в 2014.

Впервые я вышел на митинг в 2009 году, мне было 13 лет, и митинг был за отставку Морозенко с поста Главы. Почти каждый месяц в газете «Вечерний Королёв» выходили статьи Ирины Моревой о том, как Морозенко щедро раздавал земли под застройку, как не решаются городские проблемы или создаются новые. При подготовке этой статьи мне вновь захотелось выйти на митинг против Морозенко. Я и представить себе не мог, как именно нашим историческим и природным наследием распоряжался этот человек. Но ни Ирины Моревой, ни газеты Вечерний Королёв, никого больше нет. Остались только мы с Вами, один на один с преступными решениями аморальных персонажей.

Сегодня Александр Фёдорович читает лекции студентам Плешки, выступает на презентации исторических книг, ходит на инаугурации. И тот объем проблем, который он оставил после себя, оказывает колоссальное влияние на нашу с вами ежедневную жизнь и спустя 8 лет после его отставки. И с Ходыревым то же самое, мы будем разгребать авгиевы конюшни ещё много-много лет.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!