Памятник лицемерию

oF3PySqNnTkizvrU2QCvYf

Говорят, мир держится на трёх китах. Но мы, в наукограде Королёв, придерживаемся только научной точки зрения, выраженной в негласной позиции доктора социологических наук: Земля круглая, в центре нашей системы – Глава Королёва, вокруг которого вращаются все остальные планеты. Самый массивный объект в нашей системе состоит из трёх психологических элементов: клинический нарциссизм, патологическая ложь, безудержное лицемерие. Взаимозависимость элементов настолько высока, что удовлетворение одного невозможно представить без удовлетворения другого элемента. И вот яркий пример:

Буквально год назад Копцик и Ходырев сносили детский сад Белочка – ценный элемент ансамбля Гулецкой, уникальная архитектура послевоенного этапа освоения классического наследия. Только вчера Копцик в истерике кричал со сцены "снесем квартал на Фрунзе", а уже сегодня он открывает мемориальную доску архитектору, творение которого погибло от его же самых рук. Что же произошло? Неужели исправился? Одумался?

На деле, конечно, нет. 22-24 октября в Королёве снесли детский сад, а 15 декабря (меньше, чем через 2 месяца) Президенту передали письмо, о том, что Правительство Московской области и Администрация Королёва хотят снести исторический центр космической столицы России. Первое впечатление от столкновения с более массивным объектом, конечно, не радужное: легкая контузия, связанный язык, паника и истерика. Но буквально через 1 месяц возмущение успокоилось, в родной речи вновь появился блатной язык, рука в кармане и ухмылка на лице.

Но 20 февраля 2019 года на вселенную им. Ходырева обрушился новый удар – поручение Президента. Жесткое, бескомпромиссное, категоричное: обеспечить и включить в реестр ОКН. Но ведь если разозлить Президента, то мало не покажется никому, Глава Балашихи-Пушкино Жирков тому пример, а золотую ручку с гравировкой "не берите меня на понт" придется вернуть.

Поэтому нужно было срочно исправлять ситуацию – сделать вид, что и Ходырев и Копцик очень любят культурное наследие. План мероприятий был таков:

1. Организовать Совет по наследию;
2. Повесить доску архитектору Гулецкой.

Пункт №1: Совет по наследию организовали, его возглавила директор городского музея. Об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Судя по составу и проекту положения о Совете, это очередное прикрытие подхалимов и псевдокраеведов бессмысленными званиями "член Совета по наследию", а также включение для порядка в Совет нескольких порядочных людей, которые окажутся там в меньшинстве. Но как мы знаем, если в бочку дегтя опустить ложку-две меда, слаще он не станет.

Пункт №2: Любовь Петровна Гулецкая – великий человек, архитектор, построивший космическую столицу России. Её любовь к Калининграду-Королёву нашла отражение в сердцах жителей, которые признают её творение лучшим местом в городе. И это место в 2015 году Глава Королёва Ходырев решительно планировал снести. Спасло ансамбль Гулецкой – мемориальное значение, архитектурная ценность зданий и позиция коренных жителей Королёва. Но если не съесть, так понадкусывать, и в 2018 году Копцик сносит детский сад «Белочка» – важный элемент архитектурного ансамбля, нарушая его целостность и отвергая необходимость сохранения исторического наследия.

Через несколько недель объявляется псевдокраевед, обслуживающая интересы власть предержащих, использующая ложь в целях оправдания сносов и уничтожения историко-культурного наследия, и предлагает повесить мемориальную доску архитектору, чье творение буквально вчера снесли. Объявив себя главным борцом за память Гулецкой, она вместе с мелкими подхалимами, желающими получить свои "плюшки" от Администрации, громогласно предлагает то, что и до неё предлагали многократно.

Установка мемориальной доски – символическое признание заслуг человека обществом, признание вклада в развитие организации, города, региона или страны. Но если власть публично проявляет уважение к человеку, одновременно снося и уничтожая то самое наследие, которое он оставил обществу, то это не уважение, а банальное лицемерие, причем в политических целях, чтобы Владимиру Владимировичу доложить безграничной любви к историческому наследию Королёва, чтобы он не слушал тех градозащитников, которые каждый день работают над настоящим увековечиванием памяти Гулецкой, и позволил дальше местной администрации сносить памятники истории и культуры.

Кто-то может подумать, что использовать интерес власти к показухе выгодно для дела, но, к сожалению, шаг Ходырева и Копцика назад всегда оборачивается двумя шагами вперед, и беря на флаг установку мемориальной доски шагать им будет легче.

Таким образом, мы приходим к простейшему выводу: установка мемориальной доски Гулецкой – есть политическое действие, направленное на получение индульгенции на сносы объектов культурного наследия в Королёве. Ещё в феврале 2019 года псевдокраевед использовала имя Гулецкой и её потомков для оправдания сноса или отсутствия историко-культурной ценности квартала на Фрунзе. Теперь эта дама будет вести себя ещё более нагло, и продолжать лгать об историко-культурном наследии нашего наукограда. Хотелось бы верить, что родные и близкие Гулецкой это понимают и осознают.

Любовь Петровна Гулецкая – не часть пиар-программы Главы Королёва, она – великолепный архитектор, память о которой лучше всего будет выражена как минимум уважением к её проектам. К сожалению, ситуация сегодня ровно обратная.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!