Градостроительный дурдом

Летом 2014 года полномочия по строительству и землепользованию переданы с муниципального уровня на региональный. Все решения по строительству формально принимает Правительство Московской области. Для рассмотрения вопросов градостроительства был создан Градсовет, который возглавил Губернатор, а в составе его членов – Главы муниципальных образований (жителей Королёва среди них нет).

Летом 2019 года Глава Королёва после протеста жителей предложил создать Градсовет Королёва и наделить его реальными полномочиями. Я сразу сказал, что это невозможно, так как у муниципалитета нет полномочий по градостроительству, и прежде чем что-либо передавать, нужно это иметь для начала.

НО, подумав и поразмыслив, я придумал рабочий вариант: если создать такой Градсовет как структурное подразделение Градсовета Московской области, то все вопросы по строительству будут проходить через такую рабочую группу. В положении Градсовета МО есть возможность создавать рабочие группы, уже действует как минимум одна, её возглавляет Главный архитектор МО Кузьмина.

Создать такую рабочую группу по Королёву может ТОЛЬКО председатель Градсовета – Губернатор Московской области. Её состав может определить ТОЛЬКО Губернатор Московской области, если он захочет. А захочет ли он? Всё зависит от Главы Королёва.

Естественно, в составе такой рабочей группы не может быть ни Гришина, ни Романа Иванова, ни, прости господи, Романа Пославского, ни Елены Лурье или дольщиков Тарасовской-2. Состав такой рабочей группы может быть сформирован только и исключительно из архитекторов и специалистов по планировке и градостроительной среде. Как Вы понимаете, ни одно лицо из Администрации Королёва к таким специалистам не относится.

А такой Градсовет из архитекторов у нас уже был в далекие-далекие годы, когда ещё существовала должность Главного архитектора города. При нём был создан такой градсовет, на котором обсуждались не только вопросы градостроительства, но и архитектуры. К сожалению, из-за преступной градостроительной политики Главы Королёва А.Ф. Морозенко и его команды, работа такого Совета постепенно сошла на нет. Но идея хорошая, и опыт имеется.

Вот я и предлагаю: возродим такой орган при Градсовете МО: без Администрации, без общественных деятелей, без чиновников. Только специалисты. Ну и заседания такого органа, конечно, должны быть открытые и доступные для всех граждан.

А то, что предложено сейчас – дикая хрень, которая позволит игнорировать вопросы общественности по перспективному развитию города, ссылаясь на закрытые заседания не имеющего полномочий органа Градсовет при Координационном Совете при Администрации муниципального образования.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!