Застройка в Подлипках / Две Башни им. Ходырева прямо у «Энергии»

Сорок человек помещается в стандартный тамбур Подмосковной электрички, при входе в автобус могут стоять и 10 человек, а въезд в Королёв по вечерам может продолжаться 1,5-2 часа. И скоро эти рекорды обновятся. Ситуация в Королёве давно перешла критическую фазу. Но это не предел. В Подлипках на улицах Ленина, Гагарина готовится настоящая бомба, которая убьет наповал выезд из города по улице Пионерской.

Если Вам некогда разбираться в ситуации и уже чешутся руки придушить автора идеи застройки, то переходите сразу на статью: СРОЧНО! Спасаем Баню-трактор в Королёве.

В документации проекта охранных зон для объекта культурного наследия Бани-трактора на улице Ленина обнаружены проект застройки участка между снесенным БЕКОСом и Баней-трактором (Подлипки, улица Гагарина). Причем строительство предполагается многоэтажным, никакой зоны регулирования застройки не будет, а два 18-этажных дома будут «давить» своим масштабом на Баню-трактор, что приведет к тому, что она будет погружена в «каменный мешок».

Самое забавное, что о предполагаемом строительстве мы узнаем не от депутатов, не от Главы города, а от застройщика! Впрочем, это не в первый раз. Ещё в 2018 году ко мне в руки попала концепция застройки квартала на Фрунзе (!).

Отметим три важных момента:

Во-первых, этим документом подтверждено, что именно для застройки квартала на Фрунзе строились два сада – один на улице Карла Маркса («Светлячок»), другой на улице Циолковского («Белочка»), вопреки постоянной прямой лжи Администрации Королёва, что снос Белочки и застройка Фрунзе никак не связаны.

Во-вторых, этим документом подтверждено, что ранее застройка КУРТ-8 напрямую была связана с застройкой квартала на Фрунзе!

А ещё у меня есть другой документ, уже конкретно по КУРТ-8. Вот такую махину собираются возвести рядом с РКК «Энергия».

В Королёве собираются построить два жилых дома на 700 человек, а так как в этом доме будут жить работающие в Москве, то все они будут выезжать через Пионерку, а чем больше автомобилей, тем дальше пробки. А если какая-то часть сядет на электричку, то вместо 40 человек в тамбуре будет ездить уже 50 человек, и без травм добраться утром до Москвы уже не выйдет.

Посмотрите на это! И это при замороженном строительстве школы, при отсутствии детских садов!!!

Вопрос застройки на улице Ленина НЕ ОБСУЖДАЛСЯ НА ПУБЛИЧНЫХ СЛУШАНИЯХ, когда Вам будет Копцик или Ходырев рассказывать, что это уже всё давно утверждено и всё давно согласовано – можете над ними смеяться громко в голос.

В 2017 году на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки было предложено включить зону между Баней-трактором (улица Ленина, д.12) и проездом Ворошилова (упирается в ул. Корсакова) в зону Комплексного и устойчивого развития территории (КУРТ-8). Проектом ПЗЗ не подразумевалось «развитие» с видом «многоэтажная застройка», предполагалось промышленное развитие.

Успешно пройдя публичные слушания, проект ПЗЗ был утвержден 20 декабря 2017 года на заседании Совета депутатов Королёва. Но что мы увидели? После публичных слушаний ПЗЗ претерпели изменения, и в КУРТ-8 внезапно добавлена многоэтажная застройка, которая на публичных слушаниях не обсуждалась. Зону КУРТ сократили с квартала до места, где сейчас расположена стоянка.

Здесь будет стройка!

На сайте Администрации проект ПЗЗ был выложен со ссылкой на облако Маил ру, конечно, и чтобы вы не смогли сравнить было/стало, проект ПЗЗ с сайта Администрации был удален. Это прямое нарушение НПА о делопроизводстве, но что взять с Администрации, если они додумались выложить проект на облаке Маил ру?

Я свою информацию храню надежно, у меня ничего не пропадает, так что, открыв свои закрома, я нашел тот самый первый вариант, который был удален с сайта Администрации. Зато утвержденные ПЗЗ на сайте опубликованы: ссылка. Вы можете проверить эту информацию самостоятельно.

К сожалению, обнаружено это было лишь летом 2018 года, на заседании рабочей группы Координационного Совета я поднимал вопрос: «а как так получилось?». На что получил умопомрачающий ответ от замруководителя Администрации по градостроительству С.В. Иванова: «Обращайтесь письменно». Правильно, зачем ещё нужен Координационный Совет, где якобы обсуждаются самые острые вопросы?

Но тут стоит добавить ещё и вот что:

В 2019 году Королёвское отделение МОО ВООПИиК подало заявление о признании прекрасного здания Фабрики-кухни в стиле конструктивизм в реестр объектов культурного наследия, не для борьбы с застройкой, а потому что это памятник истории и культуры и Фабрику-кухню нужно сохранить. Кроме того, сами сотрудники Главного управления культурного наследия Московской области задавали нам вопросы: «А когда будем на охрану фабрику-кухню ставить».

И что вы думаете сделала Березовская? Она отказалась рассматривать наше заявление по той причине, что мы не приложили документы, которые на самом деле приложили (смотрите статью Разрушение будущего нашего наукограда). Березовская часто нарушает закон, а неправомерность отказа даже подтвердила Прокуратура Московской области: Прокуратура предписала Березовской рассмотреть заявление по Фабрике-кухне в Подлипках.

Фабрика-кухня, Королёв, улица Ленина, д.6/10

В декабре 2018 года Березовская хотела снести и исключить из выявленных объектов культурного наследия здание Казенного завода военных самоходов фирмы БЕКОС, однако поручение Президента с требованием обеспечить сохранение исторического центра привело к остановке процесса исключения памятника из перечня выявленных.

Спустя год Березовская и этот памятник исключает из перечня выявленных, спустя 5 дней после того, как мы подали государственную экспертизу от одного из самых профессиональных экспертов по промышленной архитектуре М.С. Штиглиц, которая также входит Совет ИКОМОС Россия – представительство ЮНЕСКО в России.

А спустя несколько дней здание сносят.

На деле все эти эпизоды по отказам, исключениям здания из перечня выявленных, связаны воедино, и связь эта отлично видна на снимке с квадрокоптера:

Дело в том, что любой объект культурного наследия должен быть не только сохранен, но ещё и не должно искажаться его градостроительное окружение. Для этого каждый объект должен иметь охранные зоны. Это как ПЗЗ, только круче, там прописано где можно вести какую хозяйственную деятельность. Например, можно только восстанавливать капитальные здания и не строить новых, где-то разрешено строить только до 15-18 метров (3-4 этажа), то есть то, что защитит памятник от визуального загрязнения, от проведения работ по бурению шахты к центру Земли, ну и так далее.

И для строительства на месте КУРТ-8 требовалось бы подготовить 3 проекта охранных зон, что само по себе дорогое занятие, так ещё и продолжительное, а это уже сопряжено с финансовыми рисками. Кроме того, охранные зоны и для БЕКОСа, и для Фабрики-кухни безусловно накладывались бы на участок под застройку, что неизбежно ставило бы вопрос о снижении этажности в указанном месте. Конечно, ни Ходыреву, ни Копцику, ни застройщику этого не хотелось бы. И было принято решение

1. Отказать по Фабрике-кухне
2. Исключить БЕКОС из выявленных и затем снести БЕКОС;
3. Разработать фейковые охранные зоны для Бани-трактора.

Так оно и вышло.

Ради чего я всё это пишу, кроме очевидной «новости» про застройку?

НУЖНО СПАСАТЬ БАНЮ-ТРАКТОР

Перейти на статью о том, что нужно сделать прямо сегодня и прямо сейчас, потому что послезавтра уже будет поздно => СПАСТИ БАНЮ-ТРАКТОР


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!