СРОЧНО! Спасаем Баню-трактор в Королёве

Одной из самых важных задач любого жителя Королёва сегодня (буквально) должна стать отправка замечаний к проекту охранных зон Бани-трактора, которые до 17:59 10 марта проходят общественные обсуждения.

Предлагается утвердить охранные зоны Бани, которые позволят совершенно спокойно застроить территорию рядом с памятником архитектуры, заключив здание в каменный мешок, лишив солнечного света, что приведет к негативному влиянию на восприятие здания. Подробнее о застройке территории рядом с Баней можно прочитать здесь: Застройка в Подлипках / Две Башни им. Ходырева прямо у «Энергии».

Об этом пишут сами авторы проекта охранных зон, прямым текстом, но также указывают, что если здание отодвинуть метров на 15 – всё окей. С авторами проекта всё ясно – кто платит, тот и заказывает музыку, но мы ничем авторам не обязаны, а они свои деньги получили.

Но на самом деле эти ограничения в 17 этажей не играют роли. Утверждаемая часть содержит информацию о том, что на участке, где находится стоянка НЕТ никаких зон охраны, т.е. любая деятельность разрешена в этом месте в соответствии с ПЗЗ.

В результате погибнет наилучший вид на памятник, баня примерно 80% времени будет в тени многоэтажек.

Шаг №1: Заходим на сайт ГУКН МО по ссылке: https://gukn.mosreg.ru/feedback

В конце страницы нажимаем «Написать письмо».

Шаг №2: Заполните все поля со звездочками

Шаг №3: Вставляете в графу текста примерно следующее:

Направляем в Главное управление культурного наследия Московской области возражения (замечания и предложения) к Акту государственной историко-культурной экспертизы Проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Банно-прачечный комплекс, 1930-е гг.», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Королев, город Королев, улица Ленина, дом 12, в рамках публичного обсуждения.

Просим отклонить указанный Акт государственной историко-культурной экспертизы по следующим основаниям:

1. Приведенный Акт и проект охранных зон подогнан под нужный заказчику результат, что следует из наличия охранных зон к северу от памятника, но из отсутствия их к западу и востоку, что позволяет реализовать хозяйственную деятельность с нарушением интересов памятника и в части визуального восприятия объекта в направлении на запад или восток.

2. Авторами проекта и экспертами ошибочно определены контрольные направления, на основании которых сделаны неверные выводы об отсутствии влияния строений к западу от памятника на восприятие объекта культурного наследия, самое удачное визуальное восприятие которого относится при взгляде на запад (восточный фасад объекта), Северо-восток (западный и южный фасады объекта);

3. Авторами и экспертами не было проанализировано влияние тени от многоэтажных зданий на восприятие объекта, в результате чего визуальное восприятие памятника несомненно пострадает от размещения в квартале любых высотных зданий, чья тень в течение светового дня будет проходить по фасаду памятника архитектуры.

4. В проекте содержится множество противоречий, в том числе подтверждающих вышеописанные замечания, но не отраженные на схеме проекта зон охраны.

— В том числе авторами проекта констатируется, что расположение многоэтажных зданий вблизи объекта повлияет на визуальное восприятие, но следом приводится абсурдное заключение, что если построить многоэтажные здания в 70 метрах от памятника, то влияния на визуальное восприятие оно не окажет. Это абсурдное заключение не подкреплено никакими выкладками и сравнениями, кроме того, влияние окажет не только само здание, но и его тень. Если по мнению авторов проекта, какая-либо деятельность вблизи памятника к западу повлияет на его визуальное восприятие, то это мнение должно быть отражено на схеме предмета охранных зон, а не в рекомендациях.

— В том числе авторами проекта указывается, что окружающая застройка «давит» на памятник, однако, на таком же расстоянии, на котором, по мнению авторов проекта, многоэтажная застройка не будет влиять на памятник истории и культуры, они располагают ту же многоэтажную застройку.

Полагаю, что приведенных выше нарушений принципов научности и полноты информации, предъявляемых к проведению экспертизы и установленным в ст. 29 ФЗ от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Постановления Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе" (с изменениями и дополнениями) достаточно для отклонения акта государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Банно-прачечный комплекс, 1930-е гг.», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Королев, город Королев, улица Ленина, дом 12. (Проведение публичного обсуждения: c 17.02.2020 по 10.03.2020.

Прошу отклонить представленный Акт государственной историко-культурной экспертизы Проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Банно-прачечный комплекс, 1930-е гг.», расположенного по адресу: Московская область, городской округ Королев, город Королев, улица Ленина, дом 12. </i>

***

Шаг №4: Вводите символы с картинки и нажимаете «Направить письмо».

Шаг №5: Через минут 10 заходите в почту и пересылаете письмо-уведомление мне на почту: grishin.korolev@gmail.com.

Последний пункт позволит мне связаться с Вами при обращении в прокуратуру, если ГУКН МО опубликует пустую сводку замечаний.

КРАЙНИЙ СРОК – 17:59 11 марата 2020 г.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб&hellip;&hellip; и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!