Сovid-Морозенко – новый ТЦ на Космонавтов под окнами граждан

У каждого в жизни есть люди, о которых хочешь вспоминать как можно реже, но не получается. Таким человеком для нашего города стал Александр Фёдорович Морозенко – экс-Глава Королёва, который руководил городом с 1995 по 2009 год непосредственно, а с 2009 по 2011 год руководили городом разные люди из его команды. За 15 лет город сильно изменился, почти все считают, что в худшую сторону, он придал новый вектор развития от наукограда даже не городу-спутнику, а к спальному району Москвы. Морозенко отстранили от власти только решением суда в 2009 году, в 2011 году его сняли с должности Главы Королёва и осудили, но последствия решений Александра Фёдорович Морозенко в 2009 году оказывают влияние на нашу жизнь и сегодня.

На проспекте Космонавтов скоро начнут строить ещё один торговый центр – у дома №26. 18 марта 2020 года выдано разрешение на строительство торгового центра на месте газона у дома №26 по проспекту Космонавтов. За сигнал спасибо Юрию Брынцеву.

Этот земельный участок изначально должен был стать зеленым барьером, защитной полосой между оживленным проспектом и жилыми домами, но постановлением Главы Королёва от 6 апреля 2009 г. №420 земельный участок перед жилым домом был предоставлен фирме ООО «Антей-1» под строительство торгового комплекса.

Строительство, очевидно, должно было начаться совсем скоро, но что-то пошло не так. Я склонен это связывать с отстранением самого Морозенко от должности 11 августа 2009 года, т.е. спустя несколько месяцев после выделения земельного участка. Строительство не началось, но так как участок выделили не просто под магазины, а под строительство торгового комплекса, а строительство не велось, то по факту мы имеем нецелевое использование земельного участка на с 2009 года.

Но почему А.Ф. Морозенко – хуже коронавируса Covid-19? Осложнения коронавируса пройдут, а действия Морозенко имеют долгосрочные скрытые последствия. Его решения и его действия, те мины, которые он оставил по всему городу разрываются и спустя 11 лет. Буквально полгода назад я писал про чудесный лесопарк – бывший санаторий «Сосновый бор», который был передан под застройку коттеджами и таунхаусами за 300 метров теплотрассы, а сегодня мы опять вынуждены вспоминать Александра Фёдоровича, так как его давние решения продолжают разрывать наш наукоград.

Долгие годы на участке работало всего пара небольших магазинов, но в 2015 году договор аренды продлили сразу на 10 лет. Активно обратить внимание на этот участок призывал общественный деятель Евгений Николаев, но, к сожалению, рук не хватило.

А 25 ноября 2016 года, уже при Ходыреве, на заседании рабочей группы по землепользованию Марина Владимировна Плахова (начальник управления землепользования) предложила инициировать проведение государственного земельного контроля Росреестром, чтобы выявить нецелевое использование и расторгнуть договор аренды участка. Сначала продлили аренду, а затем проводят проверку. Молодцы!

Магазины закрыли, но аренду не разорвали. Собственники решили-таки реализовать свой изначальный замысел. К слову о собственниках, учредителями ООО "Антей-1" являются Козловская Людмила Николаевна (она же генеральный директор с февраля 2009 года), Ромашков Максим Алексеевич и Белозеров Максим Александрович (с 08 апреля 2018).

Людмила Николаевна Козловская, к слову, является членом Общественной палаты Королёва. Её рекомендовали не на уровне Московской области, а в Совете депутатов Королёва, и, конечно, в ОП Королёва она вошла.

Как активный общественный деятель с большим стажем, я могу заверить Вас, что никогда Л.Н. Козловская на моём пути не встречалась. Кто, что и зачем она – я не имею ни малейшего представления, а потому считаю её включение в Общественную палату – итогом лоббированием её кандидатуры в июне 2018 года неизвестными (ха-ха) лицами.

Для реализации своего первоначального замысла они воспользовались правом получения в собственность земельного участка, на котором расположены объекты недвижимости (два магазина) и 5 марта 2018 года получили землю в собственность. В апреле 2019 года земельный участок 40 соток вывесили на ЦИАН.ру за 90 млн рублей! И предложили свой дизайн-проект, видимо, того же 2009 года.

Покупателем участка стал гипермаркет О`Кей – одна из крупнейших российских компаний в сфере ритейла. Формально земля стала собственностью её дочерней компании «Фреш Маркет», но и учредитель у неё как раз фирма О`Кей, а гендиректор и дочерней, и основной компании один и тот же человек. Армин Бургер назначен на должность Генерального Директора ГК «О’КЕЙ» 12 сентября 2018 года.

В чем, собственно, проблема?

Во-первых, строительство торгового центра под окнами жителей дома по проспекту Космонавтов 26 лишит жителей не только дневного света, но и спокойствия. Грузовые и легковые автомобили будут ездить рядом с окнами, отравляя им жизнь и спокойствие. Именно это случилось с жителями "Шоколадки" после строительства Гелиоса.

Во-вторых, проспект Космонавтов был задуман как пространство для качественной жизни, но массовая застройка высотками и безмерное количество ТЦ превратили уютный проспект в сущий ад. Зачем строить новый ТЦ, если рядом стоят такие же, но пустые? У жителей Королёва сейчас точно денег больше не станет.

В-третьих, проспект Космонавтов стал не просто неуютным местом, но ещё и очень некрасивым. Если здание магазина "Глобус" (ныне там Детский мир) в 80-х смотрелось прекрасно, то сегодня его закрыли керамогранитом и получился очередной сарай.

Такая же ситуация с новыми зданиями, например, со студией Королёв-тв, которая расположена на втором этаже коричневого гроба.

Строительство ещё одного уродливого ТЦ станет ещё одним ударом в крышку гроба пр-та Космонавтов.

Что можно сделать?

Тут уже почти ничего нельзя сделать, кроме как надеяться, что у О`Кей закончатся деньги из-за коронавируса. Участок уже в собственности и даже не в аренде, разрешение на строительство получено, куплен участок влиятельной компанией и, как говорится, добросовестным инвестором, это новые рабочие места (и всем глубоко плевать, что ракетчики не пойдут кассирами или на склад).

Но кое-что попробовать можно, а именно попытаться наладить диалог с компанией О`Кей. Для начала попросить у них визуализацию здания, чтобы понимать, что именно они построят. Будьте готовы, что для такого крупного гиганта позиция жителей неважна, но важна репутация. Давайте попробуем попросить Аллу Головатенко – менеджера по связям с общественностью О`Кей прислать визуализацию утвержденного проекта здания

Писать можно на почту: Alla.golovatenko@okmarket.ru и pr@okmarket.ru. Примерный текст:

-----Уважаемая Алла!Мы, жители наукограда Королёв, крайне обеспокоены строительством торгового центра компанией «Фреш Маркет» учредителем которой является компания О`Кей (ССЫЛКА). Разрешение на строительство выдано без согласования проекта строительства с жителями Королёва. Мы понимаем, что в проекте уже вряд ли что-то можно будет изменить, но мы просим Вас направить в ответ на это обращение визуализацию здания, предполагаемого к строительству, чтобы мы понимали, что именно нам стоит ожидать. Инициативная группа жителей дома по проспекту Космонавтов 26 свяжется с Вами в ближайшее время для организации взаимовыгодного диалога. С уважением, -----

И готовьтесь к стройке, господа. Подпишите петицию о запрете строительства ТЦ: http://chng.it/Lq42RgYvjH


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!