Новый ТЦ на проспекте Королёва – улица Степана Разина

Вы не поверите. Нас ждёт ещё один торговый центр под окнами граждан. Проспект Королёва – одна из самых насыщенных магазинами улиц в городе, место, где плотность застройки одна из самых высоких в городе (кроме проспекта Космонавтов), где магазины не просто в каждом доме, а на каждом углу дома, но и здесь нашли буквально кусочек земли между первой книжкой МЖК (проспект Королёва, 18/6) и улицей Степана Разина.

В 1972 году началось строительство "книжек" движения Молодежный жилищный комплекс (МЖК). Молодые учёные и сотрудники ракетно-космических предприятий организовались и совместно с предприятиями и Минобщемашем построили три дома, где во вставках между корпусами организовали общественное пространство – живой уголок, спортзал, библиотеку, бильярд и др.

Живой уголок в МЖК вырос в отдельную голубятню, которая строит на участке предполагаемого строительства. Голубятню, полагаю, стоит сохранить. В двух шагах от книжки в одноэтажном кирпичном здании находился продовольственный магазин 60-х годов постройки. Именно его будут сносить для строительства нового ТЦ. В 80-е годы к магазину планировали пристроить спортивный центр для эмжковцев, но в силу разных обстоятельств реализовать проект не удалось. Уже в 00-е годы по проекту Главного архитектора города Алексея Николаевича Панина рядом с магазином начато строительство Центра красоты и здоровья.

10 сентября 2019 года Козыревым Павлом Николаевичем и Засоркин Геннадий Анисимович приобрели участок под магазином, а 8 апреля 2020 года Мособлархитектура согласовала облик объекта торговли площадью чуть более 1 тысячи м2. По проекту торговый объект разделен на четыре основных зоны: помещение торгового назначения, примыкающие к нему служебные помещения, зона выгрузки/погрузки и склад.

«Общая площадь застройки составит чуть более 1000 кв.м. В силу существующей геометрии участка по проекту одноэтажное здание магазина визуально делится на два объема разной высоты. Они соединяются между собой линиями, используемыми при отделке фасадов. Облик здания выполнен в современном стиле, нейтральной цветовой гамме: в отделке применены материалы с фактурой, приближённой к натуральным, что позволяет вписать объект в окружающую застройку», - рассказал Председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Назвать архитектурное решение проекта удачным сложно. Опубликованная визуализация не содержит привязки к окружающему пространству, архитектурное решение хоть и современное, но уж точно не индивидуальное, полагаю, задачи такой перед проектировщиками не стояло. Спасибо, что не сип-панели.

Что до реализации проекта, то он пока не получил разрешение на строительство, а экономическая и эпидемиологическая ситуация в стране подсказывает, что вероятность строительства самого здания невысокая. Впрочем, если Вам сильно-сильно не хочется видеть это здание, то Вы можете написать обращение в адрес Председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Гордиенко Владислава Валерьевича. Толку от этого немного, но пусть знают, что жители Королёва существуют.

Ещё в декабре 2019 года заместитель Главы по градостроительству С.В. Иванов ничего не знал о предполагаемом строительстве, а так как полномочия по архитектуре и градостроительству переданы на уровень Московской области, то и повлиять город на это никак не мог (2:15:00).

Дискуссия о целесообразности создания Градостроительного Совета в Королёве прошла 14 марта на заседании рабочей группы по архитектуре Координационного Совета, где я почти повторил доводы, приведенные в посте Градостроительный дурдом.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!