Правительство РФ хочет снести КБ Химмаш и Финский пос.? Охранная зона «Лосиного острова» под угрозой

Сейчас тихо и незаметно происходит большая реформа законодательства в части охраны лесов в Москве и Московской области. Прямо сейчас в Думе рассматривается закон, позволяющий вести хозяйственную деятельность на земельных участках в Лосином острове, а Правительство Московской области отменило Решение 1948 года об охране зеленых насаждений в Подмосковье. Не самое важное, но самое одиозное постановление готовит Правительство Российской Федерации, оно касается охранных зон Лосиного острова, а документ настолько сырой, что ставит под удар и снос Конструкторское бюро химического машиностроения им. А.М. Исаева, Финский посёлок, СНТ «Энергия» и 29 многоквартирных домов. И всё из-за одной неточной формулировки.

Небольшая предыстория: В 1983 году был создан национальный парк «Лосиный остров». В 1992 году Правительство Москвы и Московской области совместно установили охранную зону, которая в Королёве проходит по улице Пионерской, Калининградской, Горького и по другим улицам уже в Щелково. В этой охранной зоне можно вести любую хозяйственную деятельность только по согласованию с Минприроды РФ, и та же застройка 3-ей территории Пионерской-30 требовала согласования с Федеральным ведомством. Такая практика увеличивала стоимость реализации проектов в охранной зоне по понятным всем причинам.

Этим же постановлением была создана зона шириной 150 метров от границы ЛО, где вообще запрещено всякое строительство, включая дороги, водопровод, канализацию, и, конечно, многоквартирные жилые дома. Отдельно оговаривается, что эксплуатация и достройка уже начатого строительства разрешена.

Эти правила работали очень выборочно. Например, две башни одной ракетно-космической корпорации построили непосредственно в этой 150-метровой зоне. Как именно они получили разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию этих домов – тема для мемуаров.

А когда Администрация Королёва решила вырубить яблоневый сквер у ЦУПа и построить там 17-этажную гостиницу, Главархитектура отказала, ссылаясь именно на полный запрет постановления 1992 года.

В Москве ситуация примерно такая же. Прямо у границ Лосиного острова решили построить 99-метровые многоэтажки ЖК «Сказочный лес» на 2000 квартир прямо в 150 метрах от заповедной зоны. Это привело к крупному скандалу.

Собянин и Воробьёв могли бы в любой момент отменить постановление 1992 года, но мешает Постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил создания охранных зон отдельных категорий ООПТ, установления их границ, определения режима охраны и использования земельных участков и водных объектов в границах таких зон". Согласно этим правилам любая новая охранная зона должна быть шириной в 1 километр от границ национального парка. Таким образом, если отменить постановление 1992 года, нужно будет разрабатывать новые охранные зоны, а правила разработки новых куда более невыгодны, чем действующее постановление.

Сейчас Минприроды решило самоустраниться от скандалов и конфликтов, но всё-таки кое-как защитив «Лосиный остров» от застройщиков. Для этого был разработан проект постановления Правительства, который вносит изменения в Правила создания новых охранных зон.

Всего два изменения:
а)
Действующая редакция
Минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка – один километр.

Предлагаемые изменения
Минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка - один километр, за исключением охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка, расположенного полностью или частично на территории города федерального значения.

И тут я выражаю огромную благодарность Павлу Дяченко, который обратил пристальное внимание на формулировку. Постараюсь её раскрыть, чтобы был понятен смысл:

Минимальная ширина охранной зоны национальных парков – 1 километр, кроме охранной зоны «Лосиного острова», так как «Лосиный остров» частично заходит на территорию города фед.значения – Москва.

То есть в исключение ставится не охранная зона «Лосиного острова» на территории Москвы (и данное исключение применимо только к охранной зоне в Сокольниках, например), а охранная зона всего парка (включая охранную зону в Королёве), так как он частично расположен на территории Москвы. Формулировка изменений не ограничивает применение исключения только на территории города федерального значения, а делает исключением весь национальный парк, включая и охранную зону, расположенную на территории Московской области.

Что мы получаем в итоге от первой поправки?

В случае отмены Постановления 1992 года, при разработке новых охранных зон она будет уже не километр, а значит уже не так страшны Собянину и Воробьёву последствия отмены постановления 1992 года.

Затем следует поправка "б)" – она полностью новая:

Б) Дополнить пунктом 111 следующего содержания: 111. Для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий ‎на государственный природный заповедник, национальный парк, расположенный полностью или частично на территории города федерального значения, на прилегающих к нему земельных участках и водных объектах устанавливается свободная от застройки и подлежащая озеленению (местными видами растений) и благоустройству охранная зона, минимальная ширина которой – 150 метров от границы указанных особо охраняемых природных территорий федерального значения.По представлению высшего должностного лица города федерального значения (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти города федерального значения), на территории которого полностью или частично расположен государственный природный заповедник или национальный парк, для указанной особо охраняемой природной территории федерального значения может быть установлена охранная зона шириной больше 150 метров.

Тут даже не знаешь с чего именно начать.

Во-первых, охранная зона постановлением 1992 года охранная зона делится на два режима: строгий (полный запрет) и лайтовый (по согласованию с Минприроды), то Минприроды предлагает оставить только один режим. И его сложно назвать полезным. Указывается, что 150-метровая зона подлежит озеленению и благоустройству. Но в соответствии с градостроительным кодексом: "благоустройство территории – деятельность по реализации комплекса мероприятий, установленного правилами благоустройства территории муниципального образования", а "элементами благоустройства считаются в том числе некапитальные нестационарные строения и сооружения" (палатки).

Откроем правила благоустройства территорий г.о. Королёв (граничит с «Лосиным островом») элементами благоустройства считаются в том числе элементы объектов капитального строительства, площадки для автостоянок, размещения и хранения транспортных средств, контейнерные площадки, строительные площадки, сезонные (летние) кафе.

Следует ли из этого, что в 150 метрах можно будет организовывать парковки и палатки, кроме детских площадок? Да. На пользу ли это Лосиному острову? Однозначно нет, так как люди гуляют в Лосином острове и оставляют там мусор, который банально некому убрать, а тут детские площадки, палатки и прочие объекты станут инфраструктурой, притягивающей людей.

С другой стороны, наконец исчезнут все основания для отписок по асфальтированию улицы Жуковского в Финском посёлке (если его не снесут, конечно).

Во-вторых, проектом постановления 2020 г. предусмотрено введение «свободной от застройки» 150-метровой зоны от границ национального парка, однако, не предусмотрено исключение для зданий, которые были построены в советское время.

Термин «застройка» не имеет однозначного определения в действующем законодательстве.

Таким образом, ограничение может стать основанием для изъятия объектов недвижимости у физических и юридических лиц, чьи дома и предприятия находится в 150-метровой зоне, в которую входит и Конструкторское бюро химического машиностроения им. А.М. Исаева (КБ Химмаш им. Исаева), и высотные многоквартирные дома у Лосиного острова.

И индивидуальные жилые дома Финского посёлка, домики в СНТ "Энергия" и другие объекты недвижимости. Ясно, что проект постановления сырой, так как эти затраты в нём не предусмотрены, наоборот написано, что постановление не потребует дополнительных затрат из бюджета.

В-третьих, проект постановления 2020 г. при разработке нового проекта охранных зон позволит снять ограничение на новое промышленно-производственное строительство в охранной зоне «Лосиного острова», которое было введено постановлением 1992 г. (кроме 150-метровой зоны). Т.е. на участке от ул. Пионерской, Калининградской, Горького до Лосиного острова можно будет организовать новое промышленно-производственное строительство без согласования с Минприроды России.

В-четвертых, при утверждении постановления и разработке новой охранной зоны для строительства жилых домов, гаражей и коммунальных объектов на территории действующей охранной зоны (по Постановлению 1992 г.) не будет требоваться согласования с Минприроды России. Застройка Пионерской-30 и СНТ «Энергия» будет проходить без согласования с Минприроды России.

Проектом постановления 2020 г. предусмотрена возможность расширения охранной зоны по представлению мэра Москвы, однако, постановление не ограничивает правоприменение территорией Москвы, а распространяет его на всю охранную зону «Лосиного острова», включая Московскую область, где высшим должностным лицом является Губернатор Московской области, в проекте постановления не упомянутый. Почему Собянин должен решать расширять или нет охранную зону в Подмосковье?

В-пятых, по представлению мэра Москвы ширина охранной зоны может быть только увеличена, но не уменьшена, при этом не определены конкретные обоснования для расширения охранной зоны, что дает мэру Москвы широкие полномочия непонятно на каком основании уменьшать или расширять охранную зону.

Всё эти аргументы, пусть и короче, и другим языком, я направил в Минприроды России. Посмотрим, что ответят.

Огромное спасибо за помощь в подготовке замечаний к проекту постановления Павлу Дяченко и Егору Решетову!


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!