Природа так очистилась, что Минкультуры завели дело на «черного эксперта» Новикову

В середине февраля этого года в Королёве снесли очередной объект культурного наследия – жилой дом «Казенного завода военных самоходов» британской компании БЕКОС, арх. М.С. Лялевич, 1917 г. Королёвское отделение МОО ВООПИиК активно защищало здание от постановки на охрану, до многочисленных сюжетов на телевидении. Несколько дней назад кадры сноса памятника архитектуры в Королёве вошли в выпуск программы «Намедни» с Леонидом Парфёновым. И всё это безобразие было реализовано на основании государственной историко-культурной экспертизы, подготовленной экспертом ГИКЭ О.Г. Новиковой. Пару дней назад на Новикову завели дело об административном правонарушении и, возможно, лишат аттестации.

К сожалению, административное дело не по ситуации в Королёве. Таким экспертам-киллерам свойственно пакостить не только в одном определенном месте, а разбредаться по всей округе. Таким очередным предметом внимания Ольги Григорьевны стала аллея, высаженная в начале XIX века в память о погибших на Бородинском поле в 1812 году.

Тут Новикова отличилась и написала очередную экспертизу, ссылаясь не на документы, а на мифический "сайт Евгения Соседова" – которым она назвала его страницу в Фейсбуке, а также на сайт "черных копателей".

"Если коротко, ту суть экспертизы Новиковой сводится к следующему: эксперт считает, что размещение здания придорожного сервиса в 40 метрах от аллеи и парковок в 5 метрах от аллеи никак не повредит старинным липам. Для обеспечения их сохранности предлагается «впихнуть» в эти 5 метров загадочные «кулисные посадки широколиственных пород» и организовать не менее загадочный «мониторинг технического состояния исторических деревьев в соответствии с ГОСТ Р 56198-2014. В ходе мониторинга осуществляется визуальное наблюдение за состоянием конструкций памятников и периодическая фотофиксация». Как это все поможет двухвековым липам – не поясняется" – из заявления Московского областного ВООПИиК.

Такое безобразие Минкультуры РФ не стало терпеть. Возбудило дело об административном правонарушении по жалобе, в том числе члена Центрального Совета ВООПИиК Евгения Валерьевича Соседова, который является дорогим другом нашего наукограда и неоднократно приезжал к нам, спасая наши памятники от экспертов-киллеров и офицеров реутовского вируса.

Жалобы также направлялись и от Московского областного отделения, которое возглавляет Алла Алексеевна Громинова. Алла Алексеевна помогла составлять письма и обращения во время сноса БЕКОСА и даже стала заказчиком экспертизы, которую подписала Доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А.Л. Штиглица, член правления СПб отделения союза архитекторов РФ, член Совета национального комитета ИКОМОС, член президиума СПб отделения ВООПИиК Марита Сергеевна Штиглиц.

Административное дело, очевидно, не уголовное. Но это крайне неприятная для Ольги Григорьевны процедура, которая очевидно должна закончиться отказом в её переаттестации в августе этого года, т.е. больше устраивать шабаш и безобразие у Новиковой не получится, а значит и получать деньги за липовые экспертизы она не сможет.

По безобразиям Новиковой в Королёве уже рассматривается жалоба в Минкультуры России. Желаем Ольге Григорьевне долгих лет жизни и прекрасных сновидений, где она – молчаливая, но всё чувствующая липа на аллее у придорожного сервиса.


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!