Ещё один торговый центр на проспекте Космонавтов (о котором Вы ещё не слышали) – пандемия вандализма

"Нам нужна колбаса, а не ракеты" – в 90-е годы в Калининграде-Королёве такие слова услышали все: и те, кто создавал и обеспечивал запуск первого искусственного спутника Земли, первых космических аппаратов и ракет, кто готовил первых космонавтов, кто работал на "Передовой", на Фабрике 1 мая, на КПО «Стрела», НИИ-4 и ДСК-160, и те, кто наживался на городе, высасывая из него всю прибыль, занимая свободные клочки земли, кто разваливал предприятия, получал прямые выплаты из городского бюджета или те, с кем местные власти расплачивались историческим лесопарком за прокладку теплотрассы.

Сегодня на жителях Королёва проводится уже совсем другой эксперимент: «Новая реальность требует нового подхода к экономике. Мы должны не только уметь производить космические ракеты и современные сплавы, но и снимать четыре урожая огурцов в подмосковных теплицах, выпускать качественные лекарства. Нам нужна экономика, в которой работает каждый клочок земли – под пашней, заводом, складом или индустриальным парком», — заявил Губернатор А.Ю. Воробьев в ходе своего ежегодного обращения.

Исполняя политику Воробьёва, 24 декабря 2015 года "Центр земельно-имущественного комплекса Московской области" сформировал земельный участок площадью 620 м2 на месте маленького скверика с тротуаром ведущим к пешеходному переходу. 10 апреля 2020 года в 21:03 этот земельный участок был выставлен на торги в соответствии с Распоряжением Министерства имущественных отношений Московской области от 13.03.2020 № 15ВР-345 «О проведении аукциона в электронной форме на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в собственности Московской области». Спасибо Юрию Брынцеву за наводку.

Участок площадью всего 6,2 сотки используется как пешеходная тропа от жилого массива к пешеходному переходу. Но вместо тротуара, Правительство Московской области определило новый вид разрешенного использования: бытовое обслуживание, магазины, общественное питание. (Кликните на изображение, чтобы рассмотреть детали)

В аренду предлагается участок за 187 тысяч рублей в год (!) на срок аренды до 9 лет. При строительстве капитального объекта площадью до 250 м2, через несколько лет участок может быть приватизирован.

Проспект Космонавтов – гиблое место для бизнеса. В уже построенные Торговые центры и магазины стоят пустые, в них не заходят люди. На самом проспекте Космонавтов, улице Горького, улице Исаева и во всём микрорайоне Костино я насчитал 58 объектов торговли (в т.ч. на первых этажах), уверен, что я ошибся, но разве что в большую сторону. Если что – поправьте меня в комментариях.

Жадность подчиненных Воробьёва такая, что они уже не просто скверы под вашими окнами под застройку выделяют, а общественные тротуары и малюсенькие клочки земли, прикрывая свою жадность требованием создания рабочих мест. В Королёве, полагает Правительство Московской области, ТАК много низкоквалифицированных специалистов, что им нужно по 2-3 торговых центра в год на одном проспекте.

И самое противное, что это результат продавливания Правил землепользования и застройки Королёва фактически без общественного обсуждения. Напомню, вопреки Градостроительному кодексу, Совет депутатов Королёва решил проводить публичные слушания не в течении 2 месяцев, как положено, а в 4 дня по 3 публичных слушания в день.

Вместо прорисованных земельных участков, Администрация крупными мазками разлиновала весь Королёв. Мои предложения прорисовать застройку детально не нашли интереса у Администрации.

Сейчас участок всё ещё в собственности Московской области, как субъекта РФ, но совсем скоро заключат договор аренды и начнется строительство магазина.

Наукоград Королёв плавно превращается в Торгоград, ведь буквально на соседнем участке у дома Космонавтов 16а (на фото панельное здание слева) тоже планируют возвести торговый центр.

Если раньше у жителей Космонавтов 16а была хоть какая-то надежда увидеть зелень из окна, то со сдачей участка под магазин в этом месте о зелени речи уже быть не может.

Буквально в 500 метрах на пр-те Космонавтов, д. 26 уже огородили территорию под строительство большого магазина. В Королёв пришла "ДА" – сеть магазинов-дискаунтеров. Я писал об этом два поста в прошлом и в этом году: И ещё один торговый центр на проспекте Космонавтов! и Сovid-Морозенко – новый ТЦ на Космонавтов под окнами граждан.

Жители опубликовали петицию против застройки на Космонавтов-26. Прошу Вас поддержать петицию.

Мы ещё раз убедились, что политика Губернатора Воробьёва направлена против жителей Королёва. Вместо тротуара, газона и деревьев будет очередной сарай!


Всё самое свежее я теперь публикую в Группе Вконтакте. Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Твиттер, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!