Куда перенести кинотеатр из сквера на Терешковой?

Администрация Королёва вновь запланировала строительство в Подлипках. На этот раз выбран маленький сквер между Хоровой школой (Клуб Завода №8 им. Калинина) и улицей Терешковой. Сохранение этого сквера без предоставления альтернативной площадки маловероятно, Администрация Королёва на это не пойдет. Мне кажется, я нашел компромиссное решение по месту размещения кинотеатра с устройством виртуальной реальности, которое удовлетворит всех (ну или всех оставит недовольными).

Предъявляемые требования к потенциальному месторасположению кинотеатра вроде бы понятны: обязательно это должна быть муниципальная земля в центре города, крайне желательно обойтись без вырубки, не нарушать интересы жителей, но самое важное – в рамках генерального плана, а также с сохранением функционального назначения городских пространств.

На мой взгляд, таким требованиям соответствует бывший Летний кинотеатр в Центральном городском парке напротив Технологического университета на ул. Гагарина. Много лет эта площадка была заброшена, замусорена, привести её в порядок не получилось до сих пор. Функции летнего кинотеатра исполняет бывшая танцплощадка, оборудованная соответствующей техникой. Выстроенное в очень красивом месте в 80-е годы сооружение, сегодня занято коммунальными службами. Они разместили здесь бытовки и склад паркового инвентаря.

Если в центре парка есть значительное пространство, которое функционально предназначено под кинотеатр, застраивать сквер под такой же кинотеатр – преступление против здравого смысла. Можно демонтировать конструкции 80-х годов и использовать территорию вплоть до многолетних деревьев к югу от летнего кинотеатра, то места там хватит сполна.

Всё это можно увидеть сверху. Специально для поста я снял видео с квадрокоптера и наложил на него план здания, опубликованное в тендере на проведение работ. Никакой вырубки деревьев не потребуется, если разместить (привязать) здание максимально бережно к окружающему пространству.

Перенос кинотеатра с визуальной реальностью на место летнего кинотеатра позволит во-первых, сохранить сквер на ул. Терешковой и Гагарина от застройки; во-вторых, сохранить функциональное назначение территории в парке; в-третьих, обойтись без забора вокруг кинотеатра, так как в парке такой забор уже есть по периметру, парк закрывается на ночь и парк охраняется, в тоже время, застройка в сквере на ул. Терешковой неизбежно приведет к появлению вокруг забора и ограничению традиционных для этого места пешеходных потоков.

Если Вам совсем не нравится идея распила размещения такого объекта в городе, я с Вами соглашусь и поддержу, но мы исходим из того, что должностные лица в городе неуёмные, какую идею они не возьмут, в большинстве своём у них получается настроить против себя всех жителей Королёва, но это их не смущает и они продолжают вредить и себе, и городу, разрушая градостроительные замыслы.

Всё это напоминает попытку спрятать от детей конфеты на верхней полке шкафа: с одной стороны – хотелось бы, чтобы конфеты остались целы, с другой стороны – всё равно ведь достанет, а параллельно угробит кухню (в нашем случае город). Нельзя сказать, что Администрация совсем глухая, это было бы несправедливо. Этой весной удалось отстоять фасад здания школы искусств от граффити к 75-летию Победы, его предложено разместить на торце одного из домов по ул. Коминтерна. Подробно об этой победе разума, я напрасно не написал, но было много дел и я просто не успел.

Какие ещё места в городе могут быть использованы для размещения там кинотеатра:

2. Парковка за Хоровой школой

3. Участок в створе бульвара на ул. Октябрьской. Прекрасное закрытие перспективы бульвара.

4. У дома №2 по проезду Циолковского, где планируют разместить велодром в рамках благоустройства Акуловского водоканала. И тут есть 2-я зона санитарной охраны Акуловского водоканала, которая пятью годами ранее позволила построить капитальный детский сад у бывш. кафе "Панда". Вместо велодрома – кинотеатр. Отличная замена шумного вида спорта на сравнительно бесшумный вид отдыха.

5. На ул. Пионерской рядом с будущей котельной. Будущий кинотеатр мог бы стать храмом науки. Тем более, даже при наличии прямого запрета на капстроительство, рядом, в более усложненной охранными условиями зоне храм всё-таки был построен.

6. На месте южной парковки стадиона "Вымпел", которая 99% времени пустует. Опять же, территория охраняется, в людном месте, до парка рукой подать.

Пишите свои варианты размещения в комментарии здесь и в сообществе Официальный Королёв в Вконтакте.


Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!