Что будет со станцией Подлипки-Дачные и переходами через ЖД

В четверг, 18 февраля 2021 года, в 10:00 в администрации прошла встреча заместителя министра транспорта Московской области, представителей РЖД, ЦППК и администрации Королёва. Обсуждали весь спектр вопросов, касающихся станции Подлипки-Дачные, её переходов, что имеем, как жить и что делать. Прямой эфир с этой встречи провел Роман Иванов в сообществе «Официальный Королёв», а также (что очень радует) Королёв-тв.

Коротко о ситуации: закрыли наземный переход у Дома Быта в Подлипках. Десятки тысяч жителей Завокзального района с различными заболеваниями остались практически заперты, так как подземный переход в Подлипках а) с небезопасными под резким уклоном расположенными пандусами; б) скользкой крутой лестницей с разной шириной и высотой ступеней. Закрытый наземный переход оставлял людям альтернативу, а именно – перейти через пути, минуя опасный переход. К сожалению, череда трагических событий на переходе в Подлипках стала основанием для закрытия перехода. После закрытия наземного перехода жители Королёва активно жаловались а) письменно; б) в социальных сетях; в) подписывали петиции.

На совещании у Губернатора А.Ю. Воробьёва три недели назад, 25 января, было предложено построить конкорс (надземный переход) через железнодорожные пути к 2025 г. и провести реконструкцию подземного перехода с обустройством лифтов к концу 2021 г. Именно этим проблемам и предложениям была посвящена встреча заместителя министра транспорта Е.Г. Аптекина и жителей.

Коротко об итогах:

Моя интерпретация позиции Правительства МО: Мы подумаем, что можем сделать, но вообще ничего особенного ждать не надо.

Подробнее об итогах:

1. Приоритет Правительства МО – снижение смертности на железнодорожных путях (снижение показателей в отчетности). Наземный переход возвращать КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываются.

Аптекин отказывался считать наземный переход, собственно, переходом, и называл его "народной тропой", от себя хочу добавить, что "народная тропа" старше Аптекина в три раза, а меня в четыре, и существует с 1936 года. Во время войны её сфотографировали с самолёта-разведчика.

1. Предполагается ликвидировать пандусы в переходе, якобы это будет способствовать увеличению пропускной способности на 32%. Это, на мой взгляд, "некорректное заявление", так как в часы пик узкая лестница между направляющими также служит для прохода граждан, так что ликвидация пандусов погоды не сделает.

Указывается, что "количество маломобильных граждан в общем пассажиропотоке 2%". Я бы очень хотел узнать как именно они это посчитали, а самое главное, когда они это считали – до или после закрытия наземного перехода. Просто до "пассажиропотока" маломобильные граждане просто могли и не дойти, зная, какое унижение в подземном переходе им придется пережить.

Кроме того, входят ли в категорию "маломобильные" люди с ревматизмом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата – неясно.

2. Есть вероятность, что лифты, которые предполагалось разместить у входа в подземный переход, может, невозможно будет построить из-за состояния несущих конструкций самого перехода. Тогда встанет вопрос строительства нового подземного перехода взамен существующего, однако, отвечая на вопрос о том, какие меры будут приняты ДО обустройства лифтов, заместитель министра Е.Г. Аптекин ответил: "никакие".

Слайд из презентации, скин Королёв тв. Источник: https://youtu.be/yuQJEP3JS6k
Так что, если вдруг окажется, что лифты организовать будет невозможно, жителям Королёва с ревматизмом, инвалидностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями придется сидеть дома и дальше Завокзального района выезжать только на автобусе (30 вместо 2 минут через обустроенный наземный переход).

3. К слову, моё предложение о запуске автобусов от «Весты» до «Зари» не встретило у Аптекина позитивной реакции. В ответ на предложение нового маршрута через Ярославское шоссе (15 минут), он предложил проехаться из Подлипок в Подлипки на существующем маршруте №13 – 30 минут.

Слайд из презентации, скин Королёв тв. Источник: https://youtu.be/yuQJEP3JS6k
3. Особое внимание Аптекин обратил на планы по разведению пешеходных потоков, а именно, для снижения нагрузки с восточных выходов (к платформам) предложил людям с детскими колясками и колясками для продуктов пройтись дополнительные метры и выходить только с западной стороны перехода.

А ещё заменят перила на спусках.

Надземный переход (конкорс)

Евгений Георгиевич Аптекин ясно дал понять, что ждать надземного перехода в скором времени не стоит, в лучшем случае – 2025 г. Я бы переформулировал так: "Надеяться вообще не стоит". Больше ничего особо интересного про надземный переход Аптекин не сказал.

Березовая роща

Аптекин не давал никаких обещаний (да и дать не мог) о сохранении рощи, однако, заметил, что визуализация конкорса не финальная ни по месторасположению, ни по дизайну.

Администрация Королёва уверяет, что они против вырубки рощи. Верить этому можно, так как порубочный билет от арендатора они так и не выдали. Полную историю Березовой рощи, о её ценности для города, вы можете прочитать в статье Королёвского отделения МОО ВООПИиК на сайте Королёвского краеведческого общества – http://historykorolev.ru/archives/8858.

Березовая роща у станции Подлипки-Дачные – http://historykorolev.ru/archives/8858
После презентации свои вопросы могли задать жители города. Полностью пересказывать вопросы и ответы на них я не могу, лучше посмотрите видеозапись мероприятия, там переодически довольно горячо (с 37-й минуты).

Особое внимание привлек ответ на мой вопрос:

— Спуски резкие. Как собираетесь исправить ситуацию до [строительства] лифтов?
— Никак.

Итог: ждём пока Минтранс проведет экспертизу по подземному переходу, чтобы ответить на вопрос пригодности его к реконструкции. Результаты такой экспертизы мне неизвестны, и я даже не хочу загадывать. Но есть подозрение, что никаких лифтов мы не получим в ближайшие года два.


Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!