Застройка рынка на Яузе

Впечатление, восприятие и суждение о городе формируется из множества факторов. Это и чистые улицы, и красивая (или некрасивая) архитектура, это и реклама, и билборды на улицах. В последние годы я всё чаще замечаю, как гости судят о нашем наукограде по чудовищным домам, выстроенным на улице Пионерской. ЖК «Золотые ворота» оставляет настолько отвратительные впечатления, что перебить их с трудом удается после прогулок по историческому кварталу на Фрунзе или по кварталам-ансамблю архитектора Гулецкой в центре города. К сожалению, ситуация будет усугубляться. Компания ПИК вероятно начнет застройку территории на въезде в Королёв с Ярославского шоссе – будет застроен рынок на Яузе.

О возможном строительстве мы узнали благодаря Акту государственной историко-культурной экспертизы, размещенному 7 июля на сайте Главного управления культурного наследия. Земельный участок исследовали археологи, которые искали археологическое наследие, но так его и не нашли. В заголовке экспертизы указано: "Акт... по объекту строительства Комплексная жилая застройка, расположенного по адресу: Московская область, г. Мытищи, уч. Центральная усадьба".

Внимательные читатели спросят "А какое отношение стройка в Мытищах имеет к Королёву?". И вопрос разумный.

Дело в том, дорогие друзья, что да, административно территория находится в границах г.о. Мытищи. Однако, все связи, которые определяют принадлежность этой территории к Мытищам были утрачены, Ярославское шоссе – своеобразный барьер взаимодействия этой территории и Мытищ. А вот застройка Королёва привела к тому, что территория между Ярославским шоссе и нашими ракетно-космическими предприятиями (в первую очередь НПО ИТ) оказывает на наше функционирование куда большее воздействие, чем на Мытищи.

Въезд на участок под застройку происходит через территорию города Королёва, через те развороты и повороты, где едут автобусы в Королёв. Следовательно, застройка рынка на Яузе приведет к появлению транспортных проблем непосредственно на въезде в город Королёв, автобусы будут стоять на въезде в город уже не 40 минут, а все 1,5 часа. Когда стройку закончат, автобусами 392 маршрута, например, будут пользоваться и жители новостроек. Стоять зимой в очереди на автобус уже сейчас приходится и по полчаса, и по часу, а что же будет после застройки?

Магазины, больницы, поликлиники, школы, детские сады, кинотеатры, культура вся ближе к Королёву, чем к Мытищам. И всем этим будут пользоваться жители новых домов, построенных на месте рынка на Яузе.

Таким образом, застройка этого земельного участка приведет к проблемам не для жителей Мытищ, а жителей Королёва. Расплачиваться за решение этих проблем будем мы с вами из местного бюджета наукограда, в то время как налог за квартиры, построенные в этом месте, будет выплачиваться в бюджет города Мытищи. Королёву не достанется квадратных метров для расселения ветхого жилого фонда в новостройках на месте рынка на Яузе, достанутся только проблемы.

В 2017 году на этом месте планировали построить огромный торговый центр Ярославка Молл. Но планы изменились. В 2021 году ПИК выставил на продажу земельный участок. Собеседники издания утверждают, что документы на площадку переоформлены под строительство жилья и проект выставлен на продажу, однако на него пока нет претендентов.

Заказчик экспертизы не является собственником участка, но связан с учредителем юридического лица – владельца участка. Группа компаний ПИК является учредителем ООО Геопарк – собственником земельного участка.

Стоит отметить, что вблизи рынка на Яузе располагается ещё один земельный участок, освоение которого предполагается компанией ПИК – территория Метровагонмаша. В конце апреля Минприроды России согласовало группе компаний ПИК застройку части территории завода «Метровагонмаш» в подмосковных Мытищах. Об этом писали сообщество «Говорят Мытищи» и news.ru.

До 2018 года на этой территории располагался прекрасный неоготический архитектурный ансамбль. В 2018 году с попустительства начальника Главного управления культурного наследия Московской области Валерии Валерьевны Березовской, по распоряжению руководства Метровагонмаша архитектурный ансамбль был снесен именно с целью невозможности поставить его на государственную охрану. Эта трагедия для Мытищ.

Таким образом, интересы жителей Королёва опять будут ущемлены в пользу застройщиков, в данном случае в интересах группы компаний ПИК. К слову, они уже строят жилые дома в Мытищах на улице Юбилейной. Архитектура зданий скорее всего будет такая же.

И вот таким образом будет оформлен въезд в наукоград – жилые дома-клетушки от компании ПИК и «Золотые ворота». От нашего милого наукограда остается всё меньше и меньше.


Всё самое свежее я теперь публикую в телеграм-канале «Наукоград Королёв». Подписывайтесь!А чтобы не пропускать посты, подписывайтесь на Дайджест новостей! Это почтовая рассылка самых интересных новостей и статей за последнее время, связанных с городом. И не забывайте про Вконтакте, Фейсбук и Ютюб…… и ещё сайт о Генплане Королёва и о Правилах землепользования и застройки!