Посмотрел, подумал, понял

Городская администрация решила заняться парком у ДК Калинина, для этого создали Общественный Совет по паркам, куда вошли как представители администрации, так и жители Королёва.

Подборка сюжетов на Королёв-тв по парку:

До Ходырева этим тоже занимались.

Проект реконструкции парка очень напоминает парк Горького. До реконструкции. Множество идей попросту нагромождено в одну кучу, которая не предусматривает сохранение той целевой аудитории, которая уже пользуется парком – жители города, желающие отдохнуть от бетона и шума, погрузиться в зелень, погулять с детьми.

В этот же день я запулил в группу "Официальный Королёв" опрос для выяснения целевой аудитории парка, оказалось немного иначе, чем думал я, и совсем иначе, чем думала администрация:

Проект не предусматривает необходимость в городском планетарии, который пытаются впихнуть хоть куда-то, хотя, есть множество мест, где он будет более гармонично вписываться, чем в парке. Проект предусматривает ночной режим работы, выходные дни и прочее, чего раньше не было, ведь через парк пролагают основные пути домой для многих жителей города. Тему нужно обсуждать. Парк предусматривает строительство цирка на месте танцплощадки (с выделением кадастрового участка), я бы провёл широкое публичное обсуждение этого проекта, которое должно закончится интернет-голосованием на сайте Администрации. Проект предусматривает спортивные площадки, которые непонятно почему надо размещать именно в парке. Для спорта есть Вымпел.

Целевая аудитория парка в предложении – все слои населения, даже очень узкие. Парк предлагают разделить на три зоны: детскую, молодёжную и взрослую. При этом, не учитывается шум, площадь парка и целевая аудитория. На мой взгляд, этот проект должен быть взят за основу, но не в виде плана, а в виде текстового документа "мы предлагаем включить в парк следующие зоны: 1. 2. 3. ... 10.", а дальше мы уже будем отходить от необходимости реализации той или иной идеи.

Королёвский парк имеет более чем 80-летнюю историю, начиная с 30-х годов ХХ века. Но за всё время у парка не было официального названия, был ряд народных названий. С этим надо работать, потому, думаю, и стоит отойти от систематических противоречий, которые могут возникнуть при обсуждении названия – излишняя политизированность выбора и чрезмерное внимание к историческим деталям.
При выборе имени необходимо учитывать существующие народные названия, чтобы не вызвать коллапс логики у жителей города. При этом, необходимо показать открытость и прозрачность процедуры присвоения имени, чтобы не возникало вопросов по поводу абсолютистского решения администрации.

Необходимость в официальном названии парка обусловливается огромным количеством "народных" названий, которые указывают на одну и ту же точку в городе.
a. Парк Калинина;
b. Парк у ДК;
c. Парк в Подлипках;
d. Центральный парк;
e. Городской парк;
и т.д.

Вывод: необходимо провести опрос среди посетителей парка на предмет его названия, самые популярные ответы включить в голосование, проводимое на сайте администрации с возможность проголосовать через ЕДС (для жителей, которые не пользуются интернетом).

2. Определение целевой аудитории парка
Исследование парка на предмет его целевой аудитории необходимо для принятия правильного и взвешенного решения о его развитии. Необходимо провести социологическое исследование мнений посетителей парка с целью понять их мотивы для посещения парка, после чего отталкиваться на основе социологии.

3. Примеры для подражания
Для выбора примеров для подражания можно обратить свой взгляд на небольшие парки Европы и Северной Америки.
Например: Центральный парк Нью-Йорка, Гайд-Парк Лондона, Парк города Катовица в Польше.

4. Основная идея реконструкции парка
– приведение его в более современный вид, привлечь новую аудиторию, сохранив старую.
Примеры смежных целевых аудиторий парка:
1. Работающие на предприятиях сотрудники, вышедшие на обед;
2. Работающие дома граждане, которые могут выйти с техникой в парк;
3. Школьники и студенты ТА и 7-й школы;
4. Туристы и гости города.

Особо стоит отметить выступление главного эксперта по архитектуре, экс-руководителя Королёвской архитектуры Виктора Ли, который поставил вопрос об идеологии, о доминанте парка, в виде фонтана или ещё какого-либо иного объекта. "Нагромождение или сосредоточение огромных объектов требует иной инфраструктуры. любой проект рассматривается в комплексе, с парковками, с прилегающими территориями. Тут этого нет".

Руководитель администрации Юрий Копцик неоднократно подчеркивал, что этот план/схема - промежуточный вариант, который может поменяться кардинально, что, собственно, радует.

Тут можно посмотреть PDF файл с фотографиями в Instagram с геотегами известных европейских парков в черте города:

Вскоре после нового года члены рабочей группы встретятся в парке и обсудят идеи и предложения.

Добавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер