Прогулка по Подлипкам: часть 1

Продолжаем серию зимних прогулок по Королёву! Предыдущий пост о Юбилейном можно посмотреть тут: ссылка. Предыдущие посты смотрите по тегу #прогулки.

Подлипки-Дачные образовались в начале XX века, когда Николай Семёнович Перлов, чья семья владела чайной компанией, заработал на модном бизнесе - личных дачах. Купив землю, нарезав на участки, обозвав её посёлком "Ново-Перловским" сюда стали приезжать покупатели, которые ехали на поездах в сторону Болшево, просили остановиться на платформе "Подлипки-Дачные". После революции в Подлипки эвакуировали военный завод, чья продукция стоит на мемориале победы у Акуловского водоканала, началась активная урбанизация Подлипок, строились первые кирпичные дома, по направлению на восток. После войны здесь обосновалось ОКБ-1 с первым конструктором Сергеем Королёвым. После смерти отца космонавтики Валентин Петрович Глушко решил переименовать ОКБ-1 в "Энергию", которая до сих пор так и называется. Преимущественная застройка Подлипок 30-60 годы XX века, но есть и здания конца XIX века. С 1996 по 2002 год я жил в доме напротив городской бани, на пересечении ул. Ленина и Гагарина, здесь проходило мое детство.

План-схема нарезки участков:

01.

02. Вид с домов 25-этажек ЖК «Золотые ворота», которые решили, что самые лучшие балконы с самыми лучшими видами нужно отдать под технические нужды. Теперь виды на город - общедомовая собственность.

03. Раньше тут стояли одноэтажные дома, построенные в 20-30 годы сотрудниками завода. В 00-х при А.Ф. Морозенко подписали контракт между фирмой застройщиком «РусИнвест» и городом, жителей переселили в новые квартиры, о качестве их я не буду говорить, но жители делят дома на "богатые" и "небогатые".

04. Строительство "Олимпа" начали в начале 00-х, в доме 200+ квартир, но строительство было заморожено, ибо ряд компаний обеспечивающих стройку обанкротились. Дом готов на 80%.

05.

06. Слышал, что этот дом перенесут и оставят как памятник, а на этом месте построят школу. Кхм, а нельзя собрать копию в другом месте? Не дешевле выйдет?

07. Детская площадка (детского сада ли?) за забором.

08. До строительства "Золотых ворот" в доме справа жила моя бабушка. Сейчас это место выглядит ещё более удручающим, чем тогда.

09. Агитпункт закрыли, плакат сняли недавно. Осталось его найти и отдать в городской музей.

10. Ул. Корсакова

11. Вид на территорию Энергии.

12. Со всех сторон предприятия!

13. Типичный вид ул. Ленина и Пионерки.

14.

15. В доме на Ленина меня поймали жильцы и попросили помочь им с Управляющей компанией, которая дерёт 3 шкуры и непрозрачно расходует средства. Не в этом ли округе царит депутат Яскевич?

16. Городу срочно нужен брендбук по оформлению зданий в центре города. Такого у******го варварства быть не должно. Так делать плохо.

17. А вот библиотека. Сохранили мозаику, не заклеили окна черт знает чем.

18. Сейчас думаем над тем, как привести городской парк в порядок.

19. Здание ГЛОНАСС не достроено, на его строительстве распилили многомиллиардов, когда достроят - непонятно, а пока гуляет ветер.

20. Когда крокодиловые фермы появятся в Королёве туда можно будет запускать разных архитекторов и градостроителей, застройщиков и чиновников, разрешивших строить так, чтобы весь двор был в автомобилях.

21.

22. Ул. Гагарина

23. Магазин Фолиант работает столько, сколько себя помню. Здесь мне покупали первые 4 книги Гарри Поттера. Мимими!

24.

25. Парковка на ул. Терешковой - безобразие.

26. Центральный парк.

27. Музыкальная школа.

28. Танцплощадка. Администрация хочет цирк, художники - галерею, пенсионеры - танцплощадку, а я хочу многофункциональное помещение, но циркачи, художники категорически против. Мне кажется, дело тут совсем не в желании сделать что-то хорошее...

30.

31. Ул. Карла Маркса

32. Детская площадка, на которой катались родители тех детей, что катались здесь сегодня.

33. Фонари надо менять, конечно, иметь в центральном парке такое убожество — позорище, конечно.

34. Часовня вот.

35. Остановка на канале, которая вроде как официальная, но вроде как нет.

36. Детский сад на канале почти достроили. Надеюсь, на открытие пригласят. А ещё посадят все деревья, вместо тех, что вырубили.

Куда пойти в следующий раз? Новые Подлипки? Костино? Космонавтов? Мичурина или Пионерская? Куда сходить? Где лучшие виды?

Добавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер