ЦУП-стейт-билдинг

Несколько дней назад Руководитель Администрации подписал постановление "О проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, для строительства здания многофункционального делового центра" на месте яблоневого сквера по ул. Богомолова,9 (между проходной ЦУПа и КБ ХИММАШ).

Само постановление ничего особо не значит, кто-то получит кусок земли, что не дает владельцу автоматического права на строительство делового центра, для этого нужно разрешение Градостроительного принтера Совета Московской области.

В приложении к постановлению указаны параметры, которые должны соблюдать арендаторы:
1. Местонахождение земельного участка: МО, г. Королев, ул. Богомолова, д. 9;2. Площадь – 0,3715 га;3. Кадастровый номер: 50:45:0040501:26;4. Вид разрешенного использования – под строительство здания многофункционального делового центра;5. Параметры разрешенного строительства объекта капитального строительства и технические условия подключения (технологического присоединения) объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения:    а) Здание многофункционального делового центра.    б) максимально допустимая этажность объекта – 17 этажей;    в) максимальный процент застройки в границах земельного участка - 45 %;        бла-бла-бла9.1. Срок договора аренды земельного участка – 6 лет.

Иными словами, Администрация решила сдать участок в аренду под строительство офисного центра не выше 17 этажей с застройкой 45% от выделенного участка на 6 лет. Сквер находится у проходной ЦУПа, рядом ЦНИИМАШ, НПО ИТ, КБ ХИММАШ, Композита и прочих режимных предприятий. Если собственник за 3 года не соизволит начать строительство, то участок может быть изъят, так как он не используется по назначению.

Сейчас сквер очень любят как местные жители, так и работники предприятий. Рядом находится столовая, где обедают сотрудники, тут же недавно высадили молодые яблони. Сквер относительно чистый и милый.

Что меня расстраивает:
1. Существует 50% вероятность вырубки красивого и плодоносного яблоневого сквера. Либо вырубят, либо не вырубят.

2. Вид с здания офиса будет на режимный объект, а именно ЦУП. Справа сквер, слева ЦУП.

3. Средств на строительство красивого здания в кризис ни у кого нет, следовательно, построят очередной архитектурный "шедевр".

Из ситуации я вижу три варианта выхода:
1. Не трогать яблоневый сквер и вообще забыть о его вырубке, назначение территории поменять на рекреационную зону.
2. Строить не офисный центр в 17 этажей, а жилой дом на 10-12 этажей для молодых специалистов НПО ИТ, КБ ХИММАШ и ЦНИИМАШ взамен отказа от строительства на ул. Маяковского и на ул. Кирова.
3. Чего мелочиться-то? Давайте построим копию Эмпайр-стейт-билдинга в Нью-Йорке. И красиво и забавно.

Добавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер