Книги Космограда: Иван Черепанов — первый секретарь горкома КПСС

Огромное количество книг написано о нашем городе, огромное количество книг написано о жителях нашего города, огромное количество информации хранится в архивах, в музеях, в библиотеках, но найти нужную информацию сидя на диване с кофе практически невозможно — очень мало материалов доступно в электронном виде. Меня этот разочаровывающий факт привел в библиотеку, где я попытался найти книгу И.М. Черепанова, упоминание о которой прочитал в книге «70 витков вокруг Солнца», посвященной 70-летию города, но книгу я не нашел, что ещё больше меня разочаровало. Но я не отчаялся и поэтому я представляю Вам сайт genplankorolev.ru/books!

Пока на сайте всего одна книга, но уже есть договоренности и планы расширить коллекцию до внушительных размеров. Книга представлена в трех самых популярных форматах: PDF, ePub для владельцев устройств Apple и FB2 для Android. Если у Вас есть книга о городе, о жителях города, о предприятиях и вы являетесь полным правообладателем, то обращайтесь через все соц.сети или на мою почту grishin.korolev@gmail.com.

Началось всё с цитаты из мемуаров Ивана Михайловича Черепанова – главы городского Комитета КПСС:

"Городской парк, уютный оазис массового отдыха калининградцев, обрамлял захудалый дырявый забор. Решили сменить его на решетчатое металлическое ограждение. Сознавали, что пойдём против широкомасштабной общесоюзной кампании под лозунгом "За экономию металла в большом и малом!".На нашу беду, о намерении установить вокруг парка металлическую ограду "пронюхал" корреспондент журнала «Крокодил», на "вилы" которого попадать было опасно. Во-первых, это было издание «Правды». После критики в таком печатном органе возмездие следовало крутое и незамедлительное. Во-вторых, позора на всю страну было не миновать. Как-никак, а тираж этого влиятельного СМИ достегал шести миллионов экземпляров. К тому же из обкома партии меня предупредили: "Не лезьте на рожон!".Как поступить в такой ситуации? Разумнее всего отказаться от крамольной затеи. С Олегом Шишкиным (второй секретарь горкома партии) решили иначе: опередить возможную публикацию. На одном из предприятий города создали специальный участок по изготовлению секций паркового ограждения и установили их в течение двух дней. Не снимать же её – жители города возмутятся. Наша информация была принята с "пониманием". Более того, обком погасил повышенный интерес к нам из редакции «Крокодила».

Мемуары высшего городского партийного деятеля вещь достаточно интересная: рассказы о том, как принимались решения, на каком основании, кто непосредственно влиял на политику и на жизнь города очень ценны как для текущей команды Ходырева, так и для тех, кто придет им на смену. Так что я решил эту книгу найти и перевести в электронный вид. В библиотеке ДК Калинина этой книги не нашлось, а вот зам.председателя исполкма городского Совета Депутатов в 70-х годах Станислав Степанович Синица как раз дал экземпляр книги для ознакомления. Поняв, что это настоящее сокровище, я спросил разрешение на публикацию, на что Станислав Степанович связался с родственниками И.М. Черепанова и получил добро на реализацию.

Вот так и работаем!

Добавить в друзья в ЖЖ
Основной Твиттер
Фэйсбук
Группа в Вконтакте
ВКонтакте
Запасной Твиттер